※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前に後悔し、周囲の反応が気になり辛い思いをしています。克服する方法や同じ経験を持つ方がいるか知りたいです。

子供の名前の響きに後悔しています。

子供の名前を聞かれたり、読み聞かせ会とかで一人ずつ名前を言う時(名前は何ですか?〇〇、次の子 名前は何ですか?〇〇)みたいなのが苦手です。子供の名前を言えません。親が名前を言っていてみんな呼び捨て、〇〇ちゃんと言っている人はいなく、思わずその場から逃げてしまいました。

こんな名前つけたの?とか縁起が悪いとか思われそうで。毎日辛いです、こういうのは慣れてくるものでしょうか。

私の中ではちゃん付けが精一杯です。他人に名前を聞かれて〇〇ちゃんですと伝えるのも、泣きたいぐらい辛くなります。本当は名前も言いたくないですが克服のために出かけてます。でもやっぱり無理な気がして落ち込んでいます。

上の子の名前は後悔などなく言えるのですが、下の子は無理でした。

同じような方いますか?どうしたら克服できますか?

コメント

とんぼ

そういう場合って周りはなにも気にならないのに本人(この場合主さん)が気にしすぎていてることが多いと思います😣周りからなにか言われたことがあるのでしょうか?そうでないならたくさん悩んで決められた名前だと思うので自信持っていいと思います💪✨

• とんぼ

とんぼ

コメントでお名前拝見しました!
    子供のお友達にお名前同じ子いますが親御さんから言われたようなこと全く思ったことないですよ!!まさかその漢字ではないですもんね?
    なんなら昔からある名前だし、人気の名前でもありますよね?
    可愛い、格好いい、綺麗✨どれにも当てはまる名前だと思います🫶

• 5月9日
no-tenki

幼稚園時代のクラスにれいくんがいました。
お友達の名前を教えてもらう時に、りょうくんと〜れいくんと〜って聞きましたが、何も思いませんでした。😅

むしろ小学校に入ったら、らいむ、って子がいてえ?って思うし、この前公園で遊んでたら、バジル!!って女の子を呼んでて、シュガーって子もいてそれこそはあ?って思いました。😅

〇〇れいです!って聞いても何も思いませんよ?
縁起が悪いという意味がわからないです。
むしろ礼儀正しく育ってほしいとか、礼儀を大切にしてほしいとかそっち系かと思ってました。🤔
せっかく愛情を込めてつけた名前なのに、胸を張れないのは子供が生まれたことを否定してしまう気がします。💦

私の息子はある意味キラキラネームなんかな?ってつけた後にはやまったかな?と思ったけど、息子が自分で選んだ名前だし!(理由がありますが端折りますw)、今ではそれが気にいってて、誰からも〇〇くんは生まれる前から〇〇って名前が似合うとか言われてます。🤣

親が大好きに慣れば子供も大好きになるけど、親が気にしてたら子供も気にする子になりますよ。ネガティブに考える思考が移ります。💦
ですが何を言われてもたぶん自分の考え方が変わらないと無理だと思うので、子供が生まれたことを喜んで一緒に愛するか、このまま子供を否定して悩み続けるかですかね。😱
私は胸を張れない親になりたくないので、名前をつけたことを胸張っていきますよ!

• no-tenki

no-tenki

そんなに気になりますか?
    昔かられいって名前は主流だし、うちの幼稚園には上の子と下の子で合わせて3人くらい知ってます。
    皆漢字が違って意味があるなって感じます。

少数人の可哀想っていうのをいつまで気にしていくのでしょうか?
    一部の声を気にしていくのってこの先もっと大変ですよ。💦

私は悪魔とかミッキーとかルフィーとかつけるような名前の方が可哀想ですけどね。王子様もいたし。☹️
    これも音の響きでかなり気になると思います。

私は昭和の人間の考え方で根性的なものは合うことあるけど、合わないこともあるしほんと無神経だなって思うこと多いので(おばあちゃんに言われたこと)気にしないです。
    私ならあっそう?って感じです。
    むしろ言う神経疑いますね。
    特にキラキラでもなくよくある名前を侮辱するような人は逆に可哀想な人間ですね。

昭和がどうか知らないけどいまは、れ!い!わ!ですよ!!🤪
    って言ってやればいいですよ。
    ポジティブに洗脳されてください。😁

• 5月10日
  • no-tenki

no-tenki

たぶん言ってますね。
    れいこ はなこ ちえこ
    とか昔の馴染みある名前でも、古臭いなーって言いそうだし、れいか れいなでも普通だなーとか言いそう。😅

最近の名前やうちの子の名前だと、何だその名前は?!って言いそう。🤣

まぁ当分無理だと思うので時間が解決すると思いますよ!👍

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日頑張って、家ではれいちゃんと呼べるまでにはなりました。ただ、れいです!、(公園で)れいー!と聞いた時に連想する人が全くいないわけではないので怖いです。周りに、そんな名前つけられたの?可哀想って娘が思われないかなって考えてしまって胸が苦しくなります。名前を聞いて連想する事は人それぞれだと分かっているのですが、娘にだけはそんな目で見られて欲しくないというか😅私が考えすぎです💦

祖父母の言葉やネットでも一部そういう声があるので心配してしまいます。私も元々は気にしていなかったんですけど、祖父母の発言でそんな事思うんだ、孫に対して思うなら他人はもっと思うだろうなとマイナス思考に走ってしまいました。

他のれいちゃんにはかわいい名前!素敵だなぁと思うんです。私も麗や礼、檀れいさんなどが浮かびます。でも、娘にだけは霊を心配するがあまり、それが真っ先に出てきて辛いです。

子供のことは全否定し続けたくないので、胸張れるママになります!ありがとうございます。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにレイさん居ないので余計考え込んでしまっていました。幼稚園にいらっしゃるんですね✨安心しました。

私の両親は名前に対してズバズバ言うタイプなんですけど、よく耳にするレイでも言ってきたのできっとどんな名前でもマイナスな事言ってきたかも知れません😌

大好きな名前なので自信を持てるように頑張ります。ありがとうございます😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦揃ってれいがお気に入りだったのでその気持ちを大切にしていきます。本当に救われました、ありがとうございます😊

• 5月10日
メル

どんな名前なんだろうと思ったら割とある名前でびっくりでした!周りに何人も知ってる子がいます。(男の子も女の子も!)
悪いイメージは全くなかったです〜💦

でも、気になっちゃうんですよね!
んー💦
もうこればっかりはままりさんの気持ちの問題ですからね〜(周りの人からは変と思われてないですよ絶対)
キレイのレイとか、プラスなイメージを頭に浮かべてお名前を呼んでみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    家ではちゃん付けで呼べるようになったんですけど、他人に伝えるのが怖くて💦

私は今までこの名前に出会った事が無いので、名前=親のマイナス発言が頭にこびりついて離れなくなってしまい、皆んなにそう思われると考えてしまうようになりました。

私は響きだけだと麗を思い出していたんですけど今はマイナスばかりです。特に呼び捨てが出来なくて、何度かママリで相談してるんですけど皆んな連想しないって言ってくれます。だけど私が怖くて仕方なくて💦プラスのイメージを叩き込んでいきます!

• 5月9日
toa

上の返信見ましたがどこが縁起悪いんですか?
れいって普通にいますよね⁇
漢字が霊ならさすがに親やばすぎってなるけど、絶対違うでしょ⁇
れいって名前ですって聞いて私は霊なんて想像しませんでした。

• toa

toa

怖くないですよ🤣
    むしろ男の子にも女の子にもいる名前で聞き馴染みありますし、可愛い系の名前よりも、すっきりとしたクール系綺麗系の子ってイメージでなんかかっこいいです✨
    自信持ってください😄

• 5月9日
  • toa

toa

それはもう自分を洗脳するしかないですね😂
    でもほんとに周りの方も誰も霊を想像なんてしないと思うので!そこは間違いなく!みんな慰めでフォローしてるわけでもなんでもなく、ほんとに、れいで霊とかそんな風に思うなんてビックリって本心で思ってるはずです😂
    良い名前ですよ☺️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口頭で れいですって言っても連想しませんか?怖くて辛いです。
    書類とかで漢字を見せながらだったら言えるんですけど口頭だけだと不安です。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん連想しないと言ってくださるんですけど、私がそう思われないかな?としか考えられなくなり辛いです。

周りは思わないと言ってもらえて少し安心です。あとは自分を洗脳するしかありませんね!笑

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!😭
    産後からずーっとこの事で悩んで、改名しようかとまで思い詰めてました。可愛くて憧れてた名前で、他のれいちゃんには可愛い名前だと思うのに、娘にだけマイナスが付き纏ってきて辛かったです。

洗脳頑張ります!ありがとうございます😊

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

⬆️
見ましたが、よくある名前ですし、何も気になりません🙆‍♀️
何なら私の友達にも2人いますし、子どもの友達にもいますよ😊
流行り廃りもないいい名前だと思います!私の友達の子もいい子です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳です!漢字ではなくひらがなです!
    少数意見に惑わされない方がいいですよ☺️
    ほとんどの人が素敵な名前だと思っていますから。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の周りにいないので、皆どう思うのか?親のようにマイナスに思うのかと辛くて💦

お子さんのお友達は何歳ぐらいですか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホッとしました😌
    ひらがな可愛いですね!

確かにどんな名前でも悪く言うことは出来ますし気にしないのが一番ですね✨すごく気が楽になりました、ありがとうございます😊

• 5月9日
はじめてのママリ

違ったらすみませんが、前も似たような投稿されてませんでしたか?
れいちゃんでお名前の響きが後悔していると…。
あれからずっと悩み続けてたんですかね🥲

前回もお答えしましたがれいちゃん、とても可愛いです。悪いイメージなんてわかないです。
世の中にはもっとすごい名前を堂々とつけてる親御さんもいます☺️
ママさんに足りないのは自信だけです! 思い入れがあってつけたんでしょうから自信を持ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家ではれいちゃんと呼べるようになりましたがやっぱり辛くて😢他の子の親が子供の事を〇〇は〜と言っているのを聞くだけで胸が苦しくなります。私が言ったられいは〜になって皆んな連想するのかなとか💦

他のれいちゃんには可愛い名前と思うのに、娘にだけ連想の心配があって素直に呼べないし、周りに知られたくないと思ってしまいます。自信を持つために、また何度か質問させてもらうかもしれませんが頑張ります。ありがとうございます。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

お名前拝見しましたが、
私の友達にもいましたよ〜😊
美人で友達も多い子でした!
個人的にも好きな響きの名前です。
これまでまったくそんな連想したことなかったです!😳

親御さん、余計な一言過ぎますね!😇
親の一言って変に意識しちゃう時ありますよね💦でも振り回されることないですよー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りにれいさんが居ないので、親の発言が世間の声だと思い込んでしまいました。そして頭から離れずに困っています😢

友達にいらっしゃったんですね!連想しないと言ってもらえて本当にホッとしました。ありがとうございます😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

なんて名前なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!全然そんなこと思い出しません!!
    むしろ綺麗な人に多いイメージのお名前です😳✨️
    親御さんの言うことは気にしなくて大丈夫です!それを連想する人いないと思います!
    むしろママリさんがそう悩んでしまうと、お子さんも悩んじゃいますよ😭
    可愛いお名前です!自信もってください♡
    女優さんにも普通にいますよね🎶

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の発言が頭にこびりついてしまい、皆この名前を聞いたら連想すると思ってしまうようになりました。

呼び捨てで呼ばれていても何とも思わないですか?💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

返信見ましたが覚えやすいしすごく綺麗な名前だし嫌なイメージないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の同じ名前の子には可愛い名前だと思うのに、娘にだけ連想の心配があって素直に呼べません。嫌なイメージないと言ってもらえて安心しました。ありがとうございます。

• 5月9日