※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の息子の授業参観での様子について相談したいです。集中力がなく、授業に参加できていない様子が心配です。ギフテッドの可能性もあり、他の親の経験を教えてほしいです。

小1男児です👦🏻

授業参観に行ったら予想より酷くて45分間ずっとヒヤヒヤだったのですが、先生に聞いたら
『今日はいつもよりだいぶ頑張ってましたよ!ポンポンと素早くレスポンスしてくれて積極的でしたし、いつもは折り紙を出しちゃったりするんですが今日は一生懸命自制していました😊』
と言われて崩れそうになりました…(白目)

お道具箱から折り紙を出して一瞬眺めてすぐにしまってを何回か繰り返したり、全然話を聞いていなかったり、恐らく1人でやる課題を隣の子と話をしながらやっていたり、とにかく酷かったです…🫠

クラス全員初対面にしてはみんなと仲良しな様子は伝わったのですが😂

担任の先生からは、声を掛ければすぐに反応するし声掛けの頻度も高くないので相談の必要がありそうならまた夏休み前に面談ということになりました。

学校生活で弊害が出たら検査と言われているのですが、小児科の専門医の話からするとおそらく2E型ギフテッドだと思います。

中〜高学年向けの本もスラスラ読めて、興味のある分野なら大人向けの本も集中して読む子には1年生の教科書は退屈なのはわかるのですが…

勉強系の習い事や通信教育はやったことがなく、勉強自体は初めてなので授業の受け方や問題の解き方をきちんと覚えてほしいのですが、簡単に他に意識を持っていかれてしまうのでなかなか難しいですね😅

小1男児はこんなもんですか??😰
男児のママさん、ギフテッド児のママさん、同じ時期にお子さんはどんな感じだったか教えてください😫

コメント

はじめてのママリ🔰

小4の息子が、検査したことはないのですが多動、衝動傾向があり、一時服薬もしていました。2E型ギフテッドというのを初めて聞いたのですが、調べたらうちの子もすごく当てはまります💦英語を習っているのですが、先生からギフテッドじゃないかと言われたことがあります。

私も3年生の時の授業参観で全然先生の話聞いてない💦と思って見ていたら、先生から「今日は頑張ってたね」と言われて崩れそうになった経験があります!笑 同じ人がいて嬉しくてコメントしちゃいました。

小1男児ならまだ同じような子何人かいないですかね?1年生なら取りあえず座っていて、授業の邪魔したりしなければOKかなと思っちゃいます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

同じ経験をされてるんですね😂😂
    いつもはどれだけ酷いのかと戦慄しますよね😂

そしてお子さんも2Eの可能性あるんですね!
    育て方難しいですよね💦

年齢相応にできることと年齢以上にできることの差がありすぎて悩むのですが、悩み風自慢とか親馬鹿だと思われたくないので周りには相談しにくくて…😣

先取り教育や進学塾など何かやらせていますか??
    私は何もさせていないので本当は塾などでどんどん学習させて知的好奇心を満たしてあげた方が良いんだろうかと常に悩んでます💦

ちなみに英語でギフテッドかもと言われたのはどんな理由でしたか??
    うちも子どもの希望で昨年11月から英語を習っているのですが、教えられた単語はその日に全て覚えてしまうし、早々にフォニックスをマスターして聞いた単語を選択肢から選ぶテストも満点なので先生が驚いてました😅

クラスの子たちは、後ろから見る限りみんな真っ直ぐに座って動かず、教科書も立てたりしていなくて、うちの子だけが立てた教科書に頭を挟んで隠れているような格好をしたり、そわそわしたり、立ち上がってお友だちに文字の書き方を教えたりしてました😨

先生からは、『わからないことを教えてもらえてお隣の子も助かってるので大丈夫です』と言われたのですが、自分のことをちゃんとやってからにしてくれ〜😰と冷や汗でした😱

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は年齢相応どころか、年齢以下の事も多々あります💦まだまだ落ち着きもないし、コミュニケーションも年齢以下だなと感じます。

塾や先取り教育は何もしてないです。ただ本は欲しい物は買ってあげています。気がついたら円周率を60桁覚えていたり、マニアックな元素まで元素記号と元素番号を覚えていたり、√とか階乗とか、とにかく理系分野に興味があるようで、1人でYouTubeを見たりネットで調べたりもしてます…。変わった子ですよね。笑

英語の先生にギフテッドかもと言われたのは、息子さんと同じ感じです。理解が早く教わった事を一度で覚えてしまう、というような事を言われました。

きちんとした子が多いクラスなんですね!うちの子が1年生の時は、男の子5人くらいは授業中も先生の話をあまり聞いてなかった気がします。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

凸凹は大きいほど大変になりますよね💦

私も本は無制限で買い与えているので一緒ですね〜!
    お子さんは数字や記号に興味が強いんですね🤭
    中高で知識を発揮できるので自主的に知識を吸収してくれるのはとても素敵です🤭

息子は1年前に潜水艦にどハマりしてから深海に興味を持って、今は魚全般に傾倒してます😅
    一瞬で魚を見分ける目と知識量には驚かされますが、数字が大好きなので身体の大きさや生息している深さまで覚えてても今のところは学校の学習には役に立たない知識ばかりなので、理系に傾倒してくれるのは羨ましい限りです😂

息子も理系の本自体は大好きで園や学校で本を読み漁って知識はたくさん吸収しているようなのですが、深くは掘り下げていないので、読んだ本からはそこまで強く興味を惹かれる要素がなかったのかもしれません🤔

もしよかったらお子さんがハマった本があったらおすすめのタイトルを教えていただけたら嬉しいです〜🥰🙏

• 5月9日
mizu

小2の息子も2Eなのかなと思っています。
(知的なしのASD診断がついています)

授業参観で見る限りでは、とにかく気だるそうに授業を受けてます😇
覇気?活気?みたいなものが全く感じられず、指示に従えてはいますが、とにかくだるそうです。笑

ただ今のところは簡単すぎて退屈で…ということはないようです。

(本人に聞くと簡単は簡単だよ〜と言いますが、簡単がゆえに褒められることが多いようで、おそらくクラスの中で勉強できるキャラになっているのが満更ではないみたいです。)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

お子さんは脱力系なんですね😂
    ASDの生真面目さで指示には従っているんですかね?😂

退屈だとは思っていないのは良いですね!

うちはおそらくADHDで気が散りやすくて、興味を持つとものすごく集中するんですが簡単だと思った瞬間により興味を惹かれるものに意識が移ってしまうので、学校が楽しくてやる気もあるんですが、とにかく話を聞いていないんですよね…🫠

話を聞いていなくても周りを見て行動できているので大丈夫と園でも病院でも小学校でも言われたのですが、優しさに甘えて聞けないままでは良くないよなと悩んでます💦

• 5月9日