※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リトミックは何歳から参加できるのでしょうか。生後11ヶ月で参加したが、他の子に比べて集中できず心配です。

リトミックは何歳から本人もちゃんと参加出来るのでしょうか?

生後11ヶ月ではじめてリトミックに参加しました。9ヶ月から3歳まで参加できるリトミックで15人ほどいてました。
うちの子供が1番小さそうで見た限り、1歳、2歳の子が多そうに見えました。0歳の子も2人ほどいてました。

40分の授業で皆ママと一緒に膝の上で楽しんでましたが、うちは途中から動きまくって鏡の前に行ったり、抱っこすると嫌がって泣いて全然参加できませんでした。他の子はちゃんと集中してるのに、全然できずショックでした💦

もしかして多動とか発達障害とかあるのではと心配になりました。
これから先集団生活が不安すぎます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの時期は落ち着きない子も全然いると思います😊
娘も1歳3ヶ月の時に参加しましたが落ち着きなくて自分の所に戻すのに必死でした!親が疲れるなと思ってそれ以来行っていませんが、、、💦
同じ月齢でも落ち着きある子はいますしほんと子によりますよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    娘さんもその頃は動き回ってたんですね🥺本当色々な子がいるとわかりつもつい比べてしまいます😭同じくもう行くのは当分の間やめようと思いました😂同じような方いて安心しました🥺ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月10日
はじめてのマリリ

息子もそれくらいの頃から動きたいが勝ってました。
一歳半くらいで支援センター連れて行ってましたが、絵本の読み聞かせの時間も座ってなんかいなくて、1人別のおもちゃで遊んでました。
2歳ごろは支援センターの一つのおもちゃで数秒しか遊ばず、次から次へと移動してました💦

うちも多動を疑ったり、周りのお母さんに「大変ですね💦」とか言われたりしました。
年年少で入園しましたが、幼稚園入って少し経ったらだいぶ変わりましたよ。年少の始めの懇談会で、クラスで一、二を争うお利口さんです!と言われたのを今でも覚えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    息子さんもそうだったんですね🥺皆が座ってる場面ではせめて座ってくれたらなと思いつつ今は伝い歩きなんですけど、1人で歩けるようなるともっと動き回るんだろうなと怯えてます😓

幼稚園入られたら大分かわられたんですね🥺✨しかもお利口さんと言われるなんてすごいです🥺✨希望持てます✨今の時点じゃまだ判断できない事もあるので見守りつつ成長を期待したいと思います🥺

• 5月10日
もこもこにゃんこ

支援センターの1歳未満の会のようなのに参加していた時、リトミックの時間がありましたが、周りの子達はそれなりに参加していましたね🤔
うちの子は本当興味ないみたいで離脱〜😂
こりゃリトミックはダメだわ、と習い事としては無理だな、って思いました💦
自閉症スペクトラムで今でも音楽とかダンスをみんなでやるってのは興味なしですね🙄
でも、学校の授業や運動会のダンスとかはちゃんとやってます。
もし、発達障害だとしても何とかなる事もありますよ〜😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり月齢小さくても参加できてる子は参加してますよね😂
    私としても学校の授業や運動会に参加してくれたらそれだけで充分です🥺✨
    今は支援も手厚いですし、もし何かあったとしても親として手助けしながら成長を見守りたいと思います🙇‍♀️✨

• 5月10日