幼稚園見学で重要な質問について教えてください。特にトラブル時の対応や先生の人柄、自園給食の有無を重視しています。追加で聞くべきことはありますか。
幼稚園見学の際に聞いておいた方がいいことについて🙋♀️
1番重要視しているのが
・子供に合う園かどうか
・何かトラブルがあった時にきちんと対応してくれるか
・園の先生がいい人であること
・自園給食かどうか
なのですが、同じような考えの方何を質問されましたか?
自分が考えた質問リストだと
・トラブルがあった時にどのような介入になるか
ぐらいしか思いつかなく教えて頂きたいです👏🏻
ネットで質問リスト見たのですが、どれも働くママさんたち向けの質問でお弁当やバスの送迎ルートや指定なものが多くお金がかかったなどで
お金がかかることやある程度大変なのは仕方のないことだと思っているのでそこまで重要視していません。
上記に書いてあること踏まえて何か聞いておいた方がいいことがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
合う合わないって実際行ってみないと…ってこともあるから難しいですよね💦でも私も子どもに合う園に行かせたい!と思っていました。
うちの子じっと座っていられるか不安です…とか、トイトレしてるんですけどまだ失敗多くて…みたいなこと質問しました。
「注意をしながら頑張って座ってて貰う」「教室内ならある程度好きにさせる」「好きにさせてタイミングをみながら着席を促す」、とか
(トイレのとこは)「じゃあおむつで!」「家でも頑張ってトイトレさせてください!」「お着替えたくさん持ってきてくれたらそれで大丈夫です!」とか、ある程度方針は見えてくると思います。
園の雰囲気については、園庭開放に行って先生たちの雰囲気を見ていました。おしゃべりし過ぎはだめだけど、ある程度ちょっとしたことで先生同士のコミュニケーションがとれている方がなにかと安心だと思ったので、ギスギスしていないか見てましたね(笑)
こうまま
私が気にしてたのは
・清潔度(普段使わない見栄で無理に置いてるものは埃ついてる)
・おもちゃの量(新しいところは蓄積が少なかったりする)
・転職サイト評価(先生方の歴代不満や隠蔽体質とか給料や休暇の扱いが1番書かれてる。不満が多いと子供にも伝わる)
・感染症の時の預かり基準(場所によっては親兄弟がインフル感染すると、本人からが平気でも1週間登園禁止)
・登園許可証があるか(治った証明をもらいにもう一度病院に行かないといけない)
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃのことと転職評価サイトのことは目から鱗でした!😳
早速調べてみようと思います💡
とてもタメになる情報ありがとうございました✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😊!
合う合わないは難しいですよね、、
子供によって適応力あるないもあるので自分の子がどんな感じかどう判断すればいいのかわからないです😭
トイトレも今頑張ってる最中なので聞きてみようと思います👂
先生たちしっかり見てこようと思います👀
色々教えて頂きありがとうございます✨