※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学五年生の娘が友達の家に誘われた際、親としての対応について相談があります。挨拶に行くべきか、連絡先を書いた手紙を渡すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

おはようございます。
今小学五年生で支援在籍の子の学校外での、交流級の子との遊びについて、お尋ねしたい事あります。

娘はあまりガツガツ人に話しかけれるタイプではなく受け身
幼児期も1人遊び苦に感じるタイプではなくむしろ好き
平日の放課後ほぼほぼ放デイ利用してたのもあって、今まで1人やお友達と帰ってくると言うのもなく
今年度から平日放課後の利用を減らしていき、帰宅の練習をしてるところ
年々軽減してますが、かなり軽度のADHD要素が発揮することがあり、三年生までは登校に付き合い、徐々に付き合う距離を短くし、今は登校ほぼ1人かたまたま遭遇した同級生と一緒に行ったりしてます

で、放デイから帰宅後の17時〜18時くらいまでの間
家のすぐ目の前にある公園でよく遊んでる同級生がいて
園も一緒、保護者さん顔見知り、会えば話す程度にはありますが、そこまで親しくしてる間柄ではありません
その子とは3年生から今年度もクラスが一緒で
なぜか3年生の頃から急激に関係性が縮まり、デイから帰宅後遊ぶようになりました。

ほぼ同時進行で他にも2人仲良くしてる子いますが
おそらく交流級で娘が1番気を許してる子で、嫌な印象もない子だし、ベランダからチラホラ様子も見れるからいいかなと思い、👌してて
天気が悪かったり寒すぎて外遊びが思うように行かない時は、家に上がってもいいよ
っと去年年度末に伝えたのもあって、今年度だけでも3度ほど家に遊びに来てくれてるのですが

今日、その子の家に娘が誘われました。
なんとなく私も場所把握してますが、娘もはっきりとはわからないので、その子が家まで迎えにくると言っていて
(おそらく家が徒歩5分かからないくらいの距離で3つ信号があります)
逆に天気悪い中、お迎えに来させるのは申し訳ないと思い
ならその子の家よりにあるコンビニで待とう、って話になりましたが
なんだかんだで、お互い携帯の使用可能時間きてしまい、連絡途中のままで😥

娘は私無しで友達の家や
登校以外で1人で何処かに行くと言うのは
私が過保護すぎなのか特性気にするあまり、他の同級生の子に比べて経験値が低く
そのお宅で失礼があったら・・・とか
その家からの帰宅も含めて、大丈夫なのかめちゃくちゃ気になります。

前置き長くなってしまいましたが、もう五年生ではありますが、このような場合一緒に家まで行って、保護者に一言挨拶しますか?
それとも万が一の時のためにも連絡先を書いた手紙を書いて渡してもらいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小3情緒級の娘がいます☺️

ドキドキしますが、嬉しいですね😊

私なら初めてお邪魔するなら、一緒にいって挨拶します☺️
(しました!)

うちの子お友達のお家で遊ばせてもらうの初めてなんですけど、よろしくお願いします。って😊

特性もあるし、相手がいる場合は過保護くらいがちょうどいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまりのない文面にお付き合い
    さっそくのコメントありがとうございます😊
    やっぱりそのほうが、安心ではありますよね
    その際、お子さんが仲良くしてる子の保護者とは連絡先交換とかしましたか?
    それともなんかのタイミングで会えば、その時に雑談する感じです?
    質問攻めですみません。

娘が人との関わり&行動が徐々に広がって嬉しい反面、不安増し増しで

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはその時点で交換していました!

あいさつしたときに、なにかあったら連絡していたんですが、ラインか連絡先交換していただけますか?って言っちゃいます😊

その方が安心です☺️

あとは、ちょっと手土産豪華にしちゃいます🥹

不安ですよね。
    案内された部屋にしかいかない、キッチンには入らない、引き出しは開けない、勝手にいろいろ触らないって言い聞かせました💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度ありがとうございます😊
    連絡先の交換も可能か尋ねてみます

娘にはそのあたりのマナーを口酸っぱく伝えるのは必衰ですね😊

手土産準備して午後送り出そうと思います。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですけどね😊
    たくましくなりますね☺️🩷

• 5月9日