今の小中学生は辞典を使わないのでしょうか。学校での必要性について教えてください。
今の小中学生って辞典は使わないですか?
学校で必要になることってありますか?
私が子供の頃は学校からもらった記憶があるけど
今はそういうのもなくなってきてますよね?
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小3で国語辞典、小4で漢字辞典を持ってくるように言われました😃
うちの学校は各自準備して持参でした!
はじめてのママリ🔰
今小3ですが、先月国語辞典の購入のお知らせ封筒が来て最近届きました!
来週持って行くそうです!
-
はじめてのママリ
もうあったんですね!
漢字が苦手なのでとりあえず漢字辞典を買おうか迷ってましたが、3年生だとまず国語辞典ですよね!- 5月9日
みなみな
小3の終わり頃に、辞典購入のお知らせが来ました。ただ、学校にあるのも使うので必要不可欠ではないとのことでした。
-
みなみな
はい、学校のを使ってやるとお知らせされました。
我が家は、ショッピングモールの特設店?で安価で売られてたので買いました。それを使わせてます。
ドリルとかに、単語書かれてないですか?「この文字はこんな風にも読むんだよ」て教えてました。- 5月9日
-
みなみな
我が家、過去のドリル・教科書保管してあるのでそれを使わせてました。算数も同じで、「これ○年生でやったよね?持って来て。」と振り返りをさせてます。
辞典の使い方を教えるのも手間だな、と思ってたら学校でやってくれて助かった私です🤣- 5月9日
-
はじめてのママリ
小3の終わりだったんですね!
買わない子は学校のを使う感じですか?
1.2年生で習ってる漢字を忘れてるというか、当時習ってない熟語に使われてるとわからないものがあって、自分で調べてほしくて漢字辞典を買うか迷ってます…- 5月9日
-
はじめてのママリ
新しく習った漢字はそのやり方で対応してます。
今やってるのが2年生の漢字の市販ドリルで、1.2年生で習った漢字を使った熟語を覚えてないんです。学校で使ってたドリルを処分してしまったので復習もできなくて、だんだん漢字ができなくなってるのも明らかなので辞典を買って覚えてくれたらなぁと😂- 5月9日
ママ
長女が小3ですが、もう学校に持って行ってて今週から授業で使い始めてるみたいですよ!
各自で用意か学校で購入か毎回図書室の借りるかみたいで、うちは保育園卒園時に園からのプレゼントで国語辞典貰ってるのでそれ持っていきました🙆♀️
-
ママ
今の国語辞典って私たちの頃とは違い、カラフルですごい見やすくて子供はすぐ慣れました🙆♀️
まずは国語辞典から慣れた方が、漢字辞典もすんなり使えるようになると思います!- 5月9日
-
はじめてのママリ
早いですね!まだ何も言われてません!
最初は国語辞典ですよね、、
買うならとりあえず漢字なんですが、今も辞典を使う学校が多いならそのうち使うと信じて買おうかなぁと思えてきました!- 5月9日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
漢字が苦手なので(熟語に使われてる過去に習った漢字がわからない)漢字辞典で考えてたんですけど、国語辞典でも大丈夫だと思いますか?- 5月9日
ママリ
辞書を引く授業があって各自購入するようになってました!
3年生か4年生で買いました💡
家でも分からないものは自分で引くようにさせてます!
-
はじめてのママリ
学校でも使うんですね!
私もわからないものは自分で辞典を引いてほしくて買うか迷ってました🥲
今のところ何も言われてないので、今度近所のママに辞典を使うか聞いてみようと思います。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
使う使わないは子ども次第というか親次第というか…
我が家ではわからない言葉、漢字は自分で辞典で調べようと言ってるので国語辞典、漢字辞典はほぼ毎日使って小4ですがボロボロです。国語辞典は幼稚園の卒園記念品です。
全く使わない子もいるので…うちの学校は3年生で国語辞典、4年生で漢字辞典の授業がありますが学校のもの使います。無理に買わなくていいって学校からは言われました。学校によっては斡旋の販売があると思います☺️
-
はじめてのママリ
漢字ㅤㅤㅤがわからなくなってきてるので買おうか迷ってました。タブレットでも調べれるけど辞典を自分でも引けるようになればいいなと思って、、、
でも昔は学校でもらった記憶があったので今はどうなんだろうと思ったのと、今後学校でも使うなら簡易的なものではなくちゃんとした辞典のほうがいいですよね。斡旋より個人で買ったほうが安いイメージなので買うなら自分で買おうと思います!- 5月9日
はじめてのママリ
各自購入なんですね!
まだ何も言われてないんですけど、だんだん漢字ができなくなってきてるので自分で学んでほしくて買うか迷ってました😂うちの学校も各自な気がします。昔と変わってなければですが…