※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

寝る時にびくっとして目が覚めるのはモロー反射でしょうか。眠りが浅く、背中や足を動かすことが多いのですが、セルフねんねの時に起きやすいです。どう思いますか。

お聞きしたいのですが、寝る時に突然びくってなってそのあと目を覚ますのですが、モロー反射なんでしょうか?
未だあるものなのでしょうか?

また、眠りが浅いからか何度も背中を動かしたり、足でバンバンッてします。

最近、セルフねんねで寝せてるのですが、そういう時に起きます。寝かせ方するとそんなことないですが…。

コメント

栄養士なプリン

モロー反射が6ヵ月まで続く子もいますよ。
すわりや寝返りなどをしていれば発達等に問題ありません。
ビクッとなるなら、モロー反射でなくミオクローヌスの可能性もありますね。
モロー反射は両腕を万歳のように広げ、抱きつくような動きをする原始反射。
入眠時ミオクローヌスは寝入りばなや浅い眠りの時に、ピクッ、ビクッと手足が跳ねる。
以上が特徴なので…

• ゆり

ゆり

あ、どっちかというとその寝入りが浅い方です😢足バタバタさせます🥲
    モロー反射ではなさそうです…😢なんか、眠りが浅いのに私が多分とんとん急にしたからびっくりした感じでした😭眠り浅いとすぐに起きちゃうんですよね😢寝ちゃえば多少なにしても起きないですが🥲

• 5月9日