※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が言葉を話すようになったが、癇癪時に自傷行為をすることがあります。幼稚園入園後、癇癪が悪化したように感じています。同じような経験をされた方がいれば教えてください。

2歳3ヶ月男の子です

言葉が出てきても癇癪の時自傷行為する子いますか?😭

言葉も3語文までチラホラ出てきて語彙的には増えてきてますが、4月からプレ幼稚園に入ってその時くらいから、癇癪がちょっとひどくなった気がします。。

注意したりおもちゃをうまく使えなかったりすると、うわーっとなって頭を叩きます😭😭
以前、言葉が少なかった時もそういうことがあったのですがその時は「どう表現したら良いかわかってないから自傷行為をする」と保健師さんやママリでも言われました。
その後、言葉が出るようになり自傷行為もなくなりました。
が、幼稚園のストレスからなのか最近また復活して😭😭

同じような経験された方いますか?
言葉が出てても自傷行為で癇癪になるよー、って方居たら教えてください😭

コメント

ななそ

自傷というか、
娘が2歳8ヶ月くらいから3歳前半くらいまで癇癪酷くて
一日中泣いて暴れて、何度も手を突っ込んで吐いてました😮‍💨

娘は、2歳くらいから言葉が達者で、普通に大人顔負けにおしゃべりしてたので、
言葉の出方によっては関係ない場合もありそうです💦

• ままり

ままり

そうなんですね😭😭
    ありがとうございます😭

• 5月9日
りん

自傷じゃなくて他害ですが4歳半の今も癇癪時にありますよ〜
ちなみに言葉は元々早くて今も普通に喋りますよ🥹
うちの場合は喋れるのに気持ちの表出が苦手だったり気持ちの言葉を知らなかったりします😇

• ままり

ままり

ありがとうございます😭

• 5月9日