完ミで育てている場合、産後の体重減少についての経験やアドバイスを教えてください。
完ミだと産後痩せないですか?
現在産後1ヶ月10日で母乳が出ないため、完ミで育てています。
妊娠中+8キロで出産後自然と−3キロ減りましたが、そこから体重が全く減らなくなってしまいました。
食事量を減らして毎日体重計に乗っても減らない状況に気が滅入っています。
母乳だと痩せやすいと聞きますが、完ミでも痩せたよ!という方がいらっしゃったら、産後どれくらいで痩せたか、また、どんなことをして体重を減らしていったのかをご教示いただきたいです。
- たま(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
完ミですが、1人目も2人目も痩せました!
1人目は、そもそもプラス6キロだったので、産んで2キロ(子供2キロ以上あるのになんで?笑)減って、
入院中からミルクだったので、退院の頃には妊娠前プラス1キロくらいになってました。個人病院だったので、ご飯豪華でしたが、おかずでお腹いっぱいなので米は食べてないです!
基本、おかずから手つけて、炭水化物は最後にしてました!行儀悪いんですけどね😅そしたらお腹いっぱいになるので米食べずって感じでした😊
今回は双子で、プラス12キロで
人生で見たことない体重まで増えました😇産んで5〜6キロ減りました!
残り半分は1ヶ月〜2ヶ月の間に元に戻ったと思います!
特にこれといったダイエットはしてませんが、骨盤固定ベルトは産後1ヶ月までは常に付けてました!
これは第一子の時も!
あとは、逆流性食道炎があるので
食べてすぐ寝れないので、
食べるより睡眠を優先してたら減っていきました😣
ちょっと高いですが、
ワコールマタニティの骨盤ベルトは第一子も今回も使って、お腹は一瞬で元に戻りました!
ママリ
逆の回答で申し訳ありません🙏
私の周りに完母でまったく痩せないなげいていた友達が3人います!
ちなみに私も同じ様に、完ミで産後3、4ヶ月からダイエット?
散歩や筋トレ初めて1.2キロ頑張って痩せましたが、家にいて食べてしまったりしてなかなかダイエットうまくいかなかったです😭
-
たま
コメントありがとうございます。
産後はなかなか家から出られないので、食べちゃいがちですよね。
けど散歩や筋トレで痩せられたのは努力の賜物だと思います!
私も家でできる筋トレを始めてみようかなと思いました。- 5月9日
ままり
1人目13キロ増えました!
新生児時期は混合で、それ以降は完ミでしたが新生児時期でほぼ戻りましたよ😊
-
たま
13キロ増から新生児時期でほぼ戻られたのはすごいですね!
私も早く妊娠前の状態に戻って欲しいです…。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
痩せましたー。保健師さんに心配されるほどだったので、良いかは分かりませんが💦
1人目は➕12kgでした!赤ちゃん産まれて➖3、産院入院中に計➖5キロ。その後1ヶ月で➖10キロで、出産前より痩せました💦
もともと体質的に痩せやすい体質ですが、よく水飲みます(毎日2リットル)。だからとにかく便通は良いです笑
あと元々ヨガ好きです!産後もやってました!
-
たま
妊娠前より痩せられたのはすごいですね!
ヨガは効果絶大そうですね✨
超絶身体が硬いので、まずはストレッチからやってみようと思います!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
痩せません😂!
2人完ミですがデブのままです笑
-
たま
なかなか痩せないですよね…💦- 5月9日
はじめてのママリ
妊娠前の体重まで戻ってました!今妊娠中なのでまた増えつつありますが、産後はずっと骨盤ベルトをしていました。
健康的な痩せ方ではないのですが、子供が4〜5ヶ月くらいの頃かな?夜に自分のご飯を用意しようとしたら子供がギャン泣きするというタイミングが悪い事が多く、添い寝してたらそのまま自分も寝落ちして夕食を食べ損ねるorゼリー等の簡単に食べれる物になる日が続きました。
完ミだし、私に栄養が足りてなくても子供はミルクから栄養摂れるし💡と思って割り切ってたらこうなりました😂
(でもやはり栄養が摂れず免疫が落ちてしまい、風邪を引きやすくなったりはするのでお気を付けください)
-
たま
育児中はなかなか自分のことに時間を使えなくなりますよね💦
やはり食べないのが一番体重は落ちますよね…栄養面を考えつつ夕食を控えてみようと思います!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
痩せました!産後2.3ヶ月で体重戻ってました!
私の場合、完ミだったので母乳のために食べなきゃって気持ちがなくてあまり食べなかったからかすぐ戻りました。
完母だと痩せるって言うけど、それを信じて食べてた友達数人全く痩せなかったみたいなので体質とかにもよるのかもです💦
-
たま
産後2〜3ヶ月で戻られたのはすごいですね!
完母でも完ミでも食べ過ぎは良くないということですね💦
私も食べ過ぎには気をつけたいと思います!- 5月9日
みけ
痩せましたー!
というか、やつれました😂
親と絶縁したため、産後1か月でワンオペ、ご飯もままならない&深夜対応の結果半年待たずに妊娠前にもどりました。
が…産後のマイナートラブルはいまだに引きずっています😭
痩せないなんて気にせず、まずは体調回復を第一にしてくださいね😌
-
たま
産後で過酷な状況だったんですね💦
優しいお言葉ありがとうございます。
みけ様もお身体を大事になさってくださいね!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
1人目、3人目完母で太りました😇臨月体重維持です😇😇2人目1ヶ月健診終わってから完ミにしましたが、痩せました!
完母だとお腹減って色々食べちゃってたからかなと…
-
たま
完ミの方が逆に痩せられたのですね。
完母だと血液取られる分栄養を取らないといけないですもんね💦
私は完ミで食べ過ぎなのかもしれないので、気をつけたいと思います!- 5月9日
退会ユーザー
妊娠前はがりがりで心配されてたけど、
食べても太らない体質でした😫
ところが、産後すぐ母乳止めて完ミ
全然痩せない!まだ6キロ太ってます😂
もうふつうにぽっちゃり!笑
-
たま
食べても太らない体質ちょっと羨ましいです。
けどがりがりの状態から6キロプラスなら今は健康的な感じかもしれませんね。
私は標準体重から5キロ増のままキープされてるのでぽっちゃりです!- 5月9日
-
退会ユーザー
あ、産後は食べた分だけ太る体になりましたよ😩痩せてると疲れるので、太ってる代わりに疲れない体は手に入れられました。笑
ちなみに出産までに20kg増量してます😂- 5月9日
-
たま
妊娠中〜産後は体質変わりますよね。
疲れにくい体になったのは素晴らしいことです!
赤ちゃんのためにお互い身体大事にしましょうね!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
参考にならないかもしれませんが、私も完ミで産後1ヶ月ちょっとですが体重減らなくなりました😭
妊娠中に16キロ太り、産後〜2週間くらいで-8キロになりそこでストップしてしまっています💧
1日2食で間食なしで明らかに妊娠中より食べてないのに…
体が歪んだりしてると痩せにくいと聞いたので最近は骨盤サポーターして毎朝赤ちゃんと散歩してます!
まだ悪露が続いてるのであまり無理は出来ないので寝ながらできるストレッチもしてます!
体重減らないの本当ストレスですよね…😭
-
たま
妊娠中より食べていないのに痩せないのあるあるですよね💦
状況が似ていてとても共感できました!
けどちゃんと努力もされていて尊敬です!
私も骨盤サポーターして散歩してみようと思います🔥- 5月9日
はじめてのママリ🔰
末っ子のみ完ミですが痩せました☺️
13kg増で1ヶ月検診の時には戻ってました!
-
たま
1ヶ月検診までに戻られたのはすごいですね!
体重を戻すのに何か意識してやっていたことはありますか?- 5月9日
たま
食べ方を工夫されてたんですね。
おかずでお腹をいっぱいにする作戦は良さそうですね!
私もトコちゃんベルトは今でもつけているんですが、効果は感じられずだったのめぜひワコールの骨盤ベルト検討してみます!