※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児の混合ミルクについて、母乳の与え方やうんちの出具合に不安があります。母乳の時間を短くしたことで、うんちの回数が減って心配です。どうしたら良いでしょうか。

新生児の混合ミルクについて質問です。

助産師さんからは
母乳肩乳10分の合計20分➕ミルク60 と言われたのですが、
小児科の医師からは
母乳肩乳5分の合計20分➕ミルク60
と言われ、肩乳5分で母乳をあげてみたところ
うんちの出が悪くなってしまいました、、

小児科へは赤ちゃんの肛門が荒れてしまった為
お薬をもらおうと受診したところ、母乳を長くあげ過ぎと
指示があり今日から5分に変えてみました、、

肛門はうんちの回数が少ないほうが荒れないのかなと思ったり、、うんちが今までより全然出なくて不安だったり、、

教えてください、

コメント

はじめてのママリ🔰

うんちの出方より体重が増えてるかどうかを指標にしたほうがいいと思います!うんちの回数は変動するだろうし、うちは一ヶ月を境目にうんちの回数減って一回あたりの量が増えました。

あと、うちは新生児の頃1日8〜10回うんちしてましたが、肛門荒れたことなかったです。
もしかしたらうんちの拭き残しとかで荒れてるのかな?と思いました(毎回綺麗に拭いてたらすみません💦)