長女が繊細で、小学校入学を心配しています。保育園では人見知りで、知っている子がいない小学校に不安を感じています。アドバイスを求めています。
繊細な性格の長女、小学校の入学が心配です。
静岡県 浜松市
現在4歳(年中)の娘がいます。
1歳の頃から保育園に通っていますが、未だに朝別れるのを嫌がったり、担任の先生にしかなつかなかったり、友達もいるようですが自分から遊びに誘ったりはしないタイプでかなり人見知りです。
保育園以外でも初めての人にはこどもであっても話しかけず、私にくっついています。
現在は、保育園入園時に住んでいた家を引っ越し、保育園がある地区とは別の学区の地区から通っています。(同じ市内、車で15分程度)
入学予定の小学校はおそらく同じ保育園の子はいません。
ただでさえ勉強が始まり、先生方も保育園よりは手厚く見てくれなくなると思うと、小学校で知ってる子が全くいない環境になることを心配しています。
こどものしなやかさを信じたいのですがこの4年間でなかなかそれが難しいタイプの子だと思っています。
同じような環境の方、お子さんが繊細さんという方、小学校入学後の様子がわかる方等
アドバイスをいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
上の子が繊細気質で、3歳児健診のあとに市役所に相談したら不登校因子あると言われたことがあります💦
春から小学生になりましたが、親の心配とは裏腹に学校を楽しんで行ってくれてます😳✨
年中、年長とほんとに大きく成長しました。
息子は年中までは朝行き渋りがあったり、お友だちとの関わりがしっかり出てきたのは年長の夏頃からでした。お友だちたちと関わる楽しさを知り、ただ同じクラスの子たちには緊張もあって挨拶も返せなかったりも続きました。
お友だちとの関わりは心配していましたが就学してからさらにぐっと広がって、こんなにもお友だちと関われるのかとびっくりの日々です。
年長の1年間はとくに繊細気質ゆえに疲れやすく体調を崩しやい1年間でしたが、今はいろんな意味で体力もついたのかまだアドレナリンが出続けてるのか、欠席なく通えてます。
同じ小学校に行くお友だちがいないのは親子とも不安ですよね。もし今後習い事を考えてるなら、例えば小学校近くの習い事教室とかを探してみるのもいいかもしれないと思いました。
はじめてのママリ🔰
全く同じというわけではないですが、上の子が繊細なタイプで保育園も2歳くらいから嫌がり、ほぼ毎日登園渋りがあって年長まで泣いていました😣
小学校は同じ保育園からはうち含めて3人で、他の子とはそれほど仲が良いという訳ではないという感じでした。
わたしも小学校大丈夫かなと思っていたのですが、入学してみたら楽しいと言って1年生では毎日学校に行けました!
うちの場合は保育園でお友達と自由に遊ぶよりも学校である程度決められたことに取り組むことの方が合っていたようです。
お友達も保育園の子よりも学校の子の方が合っていたみたいです。それはわたしも感じています。
保育園よりも学校の環境が合っていたのは意外だったのでそんなパターンもあるんだなーと思いました。
それでも入学して2週目くらいで行きたくないと言うことが増えて2ヶ月くらい朝の集団登校に付き添ったりしていました。
あとは学校にもよるのかもしれませんが先生方が思ったよりも気にかけてくれるんだなと思いました。
朝、昇降口で行きたくないと止まってしまった時に声をかけてくれたり教室まで連れて行ってくれたりたまに保健室で一回休憩してから行った時もあったようです。先生にも助けられました。
もっとドライなのかなと思ったのでほっとしました。
参考になればと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
親子共に大変ながらも精一杯過ごされたのですね、、!
こどもが同じような状況になったとき自分も同じような対応をしてあげられるかも心配ですが、
いいお友達やいい先生に出会えることを願っています🥲- 5月11日
はじめてのママリ🔰
下の子が似た性格の緘黙症です。
人見知り以外にも神経質な面があり、登園や登校時にはかなり気を遣ってしまうようです。
幸い、正反対の社交的な上の子がいるので、学童とスタッフさんにはすんなり慣れることができました。
でも、学校のクラスではそうはいかず、1年生1学期の後半には腹痛を訴えて登校拒否が続きました。
同じ保育園だった子が同じクラスに1人いましたが、積極的な子で新しいお友達ができて全く関わらなくなっていました。
その後、夏休みで気持ちが切り替わったのか、その期間中に大好きだった保育園の先生に会いに行ったことが良かったのか、理由は分からないのですが、2学期からは何事もなかったかのように普通に登校しています。
運動会、音楽発表会と大きな行事が続いたこともモチベーションになったのかもしれないです。
現在、2年生になっても登校はできていますが、そろそろ同じ時期がやってくるので、どうなるか心配なところです💦
ちなみに、教室でママが付き添っている子はわりといるみたいです!
私は仕事があり不登校中も在宅で対応が必要だったのと、我が子の場合、1回やってしまうと習慣になってしまい毎日付き添わないといけなくなりそうで、怖くてできなかったです😭
先生も強制はしなかったですが、本当は、ママ同伴から徐々に時間を短くして慣らしたかったみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
我が子も緘黙症について調べたことがあります。
こどもたちなりに色々空気を感じたり、かと思えば何かのきっかけで気持ちを切り替えたり頑張っているのですね🥲
もし不登校や行き渋りがあった時、私も仕事をしているのでどこまで対応できるのだろうと心配ですが、皆さんのエピソードを聞いて頑張ろうと思います!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
繊細さんでも少しずつ成長して人間関係を築けているというエピソードに勇気をもらいました🥲
私の取り越し苦労だといいのですが人間関係も、勉強もだと本人かなりしんどくなってしまいそうで心配でした。
確かに小学校区の習い事に行ってみるという方法いいですね!ありがとうございます