※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳を試みているが、子どもがぐずり夜中に何度も起きてしまう。環境の変化や不安からミルクを与えることを考えているが、タイミングが分からず悩んでいる。アドバイスが欲しい。

夜間断乳に関してなのですが2ヶ月前くらいからやってるのですがぐっすり寝る日はほとんどなくグズグズで何度か起きます。
おしゃぶりトントンで寝ることは寝るのですが、、
活動時間なども気にしながらお昼寝させてますし寝室なども出来るだけ真っ暗にするなど気をつけてはいますがどうしてもグズグズで起きて夜通しは寝ません。

そして、寝不足だし子育て自体がきつくて実家に帰ってきたのですが環境が変わったせいもあるのは知っているものの
食べムラや、やはり不安で寝れなかったりするならと5日前と昨日泣いてこのまま寝ないだろうなのタイミングでミルクをあげてしまいました。

このまま夜間ミルク戻してもいいかなあとはおもうのですが逆にどのタイミングであげていいか分からないのと
やはりお腹空いてそうが不安で眠れなそうだったりミルクあげちゃった方が早いかな?とも思うのですが
どうしたらいいか分かりません検索魔になりすぎました。

どなたかアドバイスやご経験談をお聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

MA

夜間断乳…成功例もあるけど、体調不良や環境の変化でぶり返すって話も聞きますし、もう1歳だし成長面で問題ないならいっそのこと断乳でいいのかなと思いました。
2ヶ月ぐずぐずでやってきたのなら親子共に辛いと思うし…
途中であげちゃうとまた期待してもらえなくての繰り返しになっちゃうし😭

うちの子たちが1歳2ヶ月くらいで断乳したのですが、1歳くらいまで夜2-3回授乳だったのが1歳過ぎに1時間おきで起きたりかなり睡眠浅くなってしまって💧その時に夜間断乳も検討したけど、断乳って親子共に辛くて試練だし特に夜間断乳はスパッと切り替えにくいとも聞いて、辛いことは1回で終わらそうと思って断乳に決めました。
(私が名残惜しくてなかなか決断できず、断乳決めた時も泣きましたが笑)

断乳するまで半信半疑ですけど、数日はムラはあるけど朝まで寝るようになるしなにより眠りも深くなるし、とはいえ食べムラは断乳したては改善したけど2歳くらいからまた復活しましたが😅
おやつにフォロミをコップで出したりもしてました

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!

夜間断乳しても結局2ヶ月ほどグズグズで起きるという感じなんですがやっぱりあげないならあげないでもはや日中もあげないというような感じにして全体的に卒ミの方がいいということですかね?💦

MAさんは夜間断乳は数日で成功したという事でしょうか??

• 5月9日
  • MA

MA

そうです、そもそも授乳をやめるのがいいんじゃないかと思いました。
    私は夜間断乳はデメリットが多い気がしてそもそもチャレンジせず、最初から卒ミにしたってことです

私の中で卒乳は、子供自ら飲まなくなり授乳を卒業、断乳は授乳を断ち切るって印象だったので、断乳という言葉を使いました。

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

色々とご丁寧に教えていただきありがとうございます!!
    一応娘の様子を見てるとミルクなくても大丈夫そうではあるので夜間は何泣きか分かりませんが、、、
    思いっきり卒ミ(子供に申し訳ないですが、、)してみようかと思います!

• 5月9日