メンタルが弱く、強く言われやすい娘の対処法について相談したいです。クラスでの友人関係やトラブルが続いており、スクールカウンセラーに相談を考えています。娘ができることは何でしょうか。
メンタル弱くて強く言われやすい子ってどうしたらいいのでしょうか?
2年生の娘が、学年でも気が強く女子って感じの子を煮詰めたみたいなクラスになってしまいました。
しかも、前のクラスでも何度も揉めて先生にも何度も娘自身が相談シートで相談してた子とも同じになり、残りの子達は幼稚園からずっと一緒にいる二人組みたいな感じで、前のクラスからの友達も微妙な感じでした。
私も名簿を見て何でこんなことに…と思っていたら、他のクラスのママにもそっちのクラス女の子やばいね、と言われ、客観的に見てもそうなんだなあと思っていました。
娘自体は明るく元気で社交的でいつもニコニコして機嫌が良い感じです。なので、友達を作るのは得意ですが、少し仲良くなると毎回相手が嫌な言い方をしてくるようになります。
4月にすごく優しい子がいる!と言って仲良くなったAと、1ヶ月一緒に行動していましたが、またそれが始まり
・体育で毎日一緒に着替えてて、いつも通り「一緒に着替えよ〜」と言ったら「一緒には無理〜」と言われ、近くに別の子が来たら「やっぱり3人で着替えよ〜」と言うものの、ずっとその子と話してて全く会話に入れてくれない
・休み時間に「一緒に自由帳やろう」と言われたので、準備をしてその子の席に行くと「なんで持ってきたの?一緒にやれると思ったの?やらないよ?」と言われ、その子が1人で描いてるのを見てることしかできない
・遠足の班が一緒になったので娘は喜んでた所、Aは全く喜んでなくて、「楽しみだね!一緒にお弁当食べよう」と娘が言った所「まだそれはわからないから」と言われた
等です。
娘は嫌なことを言ったりやったりしたつもりは無いそうですが、それは娘の言い分なので実際はわかりません。
娘は嫌な部分も見えてきたから、もう仲良くしたくないと言っているので、おそらく自分からは何も誘わなくなると思います。
私も娘も、娘の事が嫌なら休み時間も一緒に自由帳とか誘わなきゃいいし、娘が他の子とトランプやってたら途中から入れてーと入ってきて、その休み時間の直後に体育の着替えで「一緒に着替えよ〜」と声かけたら「一緒には無理」の流れだったらしく、娘も戸惑ったそうです。
・別のBは、後ろにバックしてきたところにたまたま娘がいて、その子が「いったー」と言ったので「え、ごめん!」って言ったら「ごめんて何?」と言われ、え、となりこっちも悪い事してないのに相手が痛いって言ったから一応謝ったのに…って思ったそうです。
・去年同じクラスだった揉めてた子と残り2人と着替えようとした時には、揉めてた子が「狭いからあっち行こ〜」と残りの2人を連れて行って、1人ぼっちにされそうなところを、残りのうち1人の子が「娘ちゃん1人になっちゃうから私と着替えよう!」と残ってくれたそうです。この子は娘の事を好きでいてくれてますが、揉めてた子ともう1人の3人でいる事が多く、娘はあまりそこには絡みに行きません。
今日は娘が1人で着替えてたところ(上記の事があってから、Aは着替えに誘わなくなった)、去年同じクラスだった2人が娘の席に来てくれて3人で着替えたそうです。去年揉めた子は休みだったので来てくれたのだと思います。
休み時間の過ごし方は先生が持ってきたトランプやかるた等で「誰か一緒にやろー!」と言うと誰かしら来てくれるのでその子達とやったり、
外遊びの時は色んな子を鬼ごっこに誘いやってるそうです。
担任は去年の持ち上がりで去年の面談では「優しいから言われやすい」「言い返したそうだけど、相手を傷つけるのが嫌で言えないように見える」「気持ちを溜め込みやすい」、1年生の最初の頃も元気で口が悪く強めの子たちと一緒にいたので「そっちに流されないか心配」と言われていて、2年生になってからは気持ちを溜め込みやすいということでスクールカウンセラーも勧められました。
女の子特有の意地悪さや生意気さもなく、本当にずっと素直で元気!って感じなのですが、それが幼かったりうざいんでしょうか?
逆にすごく好きでいてくれる子もいますがみんなクラスが離れてしまいました。
娘は、Aとの事で先生に間に入ってほしいわけでもなく、また仲良くしたいわけでもなく(本当は優しくない子だと知ったから)、ただ先生に知っていてほしい、だれかに話したいとのことなので初めてスクールカウンセラーに相談しようかと思っています。
私もメンタルやられますが、これも経験、と言い聞かせています。
一人っ子なので、打たれ弱いのもあると思いますが、強く言われやすい原因もあるんだろなと思います。
去年からの持ち上がりの先生なので、こまめに連絡してスクールカウンセラーも使って1年乗り切ろうと思ってますが、まず娘のできることはなんでしょうか?
※攻撃的な意見は御遠慮下さい
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
慣れるしかないのかな〜と思いますが、私もかなり捻くれた女子だったので、そーゆーこと言われるとああこの子はなんて可哀想な子なんだ。親に愛されてないんだろう。親にいつもそんなこと言われているのであろう。と小学生ながら相手を見下していました。
これかなり自衛に効きます笑
大人になった今でも嫌な人を憐んで見ることで相手に優しくできるし自分もストレス抱え込みません!
ゴロリ🔰
相手を下げる事で自分が上に行ったように錯覚して優位に立てたとでも思ってるんでしょうねーまぁそういう子(主犯的な子)は大体家庭環境も良いとは言えないパターンが殆んどのある意味可哀想な子である事も多いです。またそういう子に同調して流されてしまう取り巻きのような子達、必ず数名いますよねー
お子さんはとても優しくて良い子でしょうね、そして賢いですね。しっかり周りも見えていて。そんな子達の影響受けずに振り回されずに強くいて欲しいなと思いました。
親として出きることって何だろうって考えた時、まずは話を聞いてあげる事ですよね、、言葉に出来ない気持ちがあるなら、そこも引き出して言語化してあげたり
(きっと、既にされてると思いますが)
嫌なこと、いわれたりされたら、メモして時系列でまとめておく(親が)これがけっこう大変なんですが、、何かあった時(相手と揉めた時)役に立つんですよね😅
-
ママ
やっぱり娘を下に見てますよね。コントロールしたいのかな、とも思いました。
たまたま嫌な言い方をされただけなのか、それともAに完全な悪意があってそういう言葉を使ってるのか確かめておいでーと言って送り出したら、
「意地悪の方だった!」と帰ってきて、もちろん悲しかったようですが、Aはそういう子だったんだという事に気づいてよかったみたいです。
娘はベースとして基本みんな好きなので、よくわからない感情で人に意地悪な言い方をする人の事が理解できなくて、そういう子もいるんだ〜と思ったそうです。
距離取ったことで向こうが何か言ってきたら嫌なので、月曜日こちらから連絡帳に書いて先生に伝えておこうと思います!👌- 5月9日
初めてのママリ🔰
同じく小2の娘がいて、性格も社交的で優しく機嫌の波のアップダウンが少ないです。ママさんの娘さんと似てる気がします。
それゆえに、うちの子も幼稚園時代から気のキツい子の理不尽な不機嫌に振り回されたりキツく言われたり多々ありました。言い返せず泣いてしまったりも幼稚園時代は多かったです。
小学生になるにあたり娘に伝えたことや今も意識してること↓
・ある程度スルースキルをつけること
・親から見ていても、娘を下に見て相手がコントロールしようとしてると感じることが多く、キツく言われ、娘の中では自分の意見があるのに相手の言いなりになりがちだったので「あなたはあなた。悪いことをしたらもちろんダメだけど、自分の事は自分で決めよう。お友達に色々言われると思うけど、自分で考えて選択した事なら意見を変えなくて大丈夫。みんなと同じじゃなくて良いよ。下に見られる筋合いもないし、あなたもお友達を下に見ることはしない。」と伝えました。
女子たちって難しいですよね、本当に。
-
ママ
性格が似てる子同士でクラス組んでくれたらいいのにと思いました😭
そういう子って親はどうしてるんでしょうね…すごい疑問です。
意地悪なことを言ってくるのは、相手の問題であってこっちのせいじゃないよと言っています☺️
少し前は、でも前は優しくしてくれたから…とか本当は優しい子だから…とか言ってましたが、今回は「嫌なところがみえた、ああ本当はこういう子だったんだ、もう仲良くしなくていいや」と思ったと言っていて、強くなったな成長したなあと思いました。
先生には、こちらの打たれ弱さの問題だけではないと思うと私の方から伝えたいと思います😌- 5月11日
ママ
慣れて強くなるしかないですよね…
結局親にされてるから外でもするんだろうなって感じですよね…去年揉めた子は完全に放置って感じでした😩
本当になんでこんなのばっか集めたんだっていうクラスで本当に不安です…