ご両親に対する感情について悩んでいる方がいます。母の死後、悲しみが続かず、姉とは感情が異なることに疑問を感じています。理由として特別な関心を持たれなかったことを考えています。
皆さんはご両親のことが大好きですか?
私はそんなに好きではないんです。数年前母が病気で死にましたが、その時は悲しかったものの後を引く事はありません。
今後父が亡くなったとしても同じかと思います。
私の姉は母が亡くなった事もずっと悲しい気持ちが続いているそうなんですが、どうして姉妹でこんなに違いがあるのか不思議です。私がおかしいのでしょうか🤔
親に暴力を振るわれた事はないのですが、特別関心を持ってもらったとも思えないからかなぁと自分では思っています。
ぜひお話ししたいなと思っていますが、いいねだけでもしていただければ嬉しいです!
- ママリ
ママリ
両親のことが好きで、亡くなったら悲しい!
ママリ
両親のことは好きかな〜?ふつうかなぁ〜?
亡くなってもめちゃくちゃ悲しかったり困ったりしないなぁ
ママリ
片方だけは好きだし亡くなったらめちゃくちゃ悲しい
はじめてのママリ🔰
亡くなったら幼少期の記憶があるので悲しさはあっても、後に引きずるほどでもありません。そして好きではないです。
-
ママリ
幼少期の記憶があるのですね。
私も多少はあるのですが、、、
もちろん親にとって複数いたうちの「子供の1人として」愛されていたのかとは感じるのですが、私「個人」として愛されていたと感じる記憶はないんですよね🤔
好きではない理由はありますか??- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
毒親だからです。
自分のことしか考えてないような親です。
愛されてた記憶もなければ悲しさはありませんよね💦- 5月8日
-
ママリ
毒親だったんですね😔
自分のことしか考えていない親なんて、自分のルーツとしての気持ちはあっても、人として愛せませんよね、、、。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😓
大事にしようって気持ちはないです💦
兄弟差別もあり、弟たちは違うと思うので
同じように兄弟でも違いありますよ!- 5月8日
-
ママリ
なるほど、、、
うちは毒親ではなかったので、「子どもとして親のことを大切にしておこう」という気持ちはあるにはあるんです。
旅行につれていっておくか。とか
実家に帰る時は親の健康を考えた手土産を持参するか。とか
年老いた親の手助けをしに帰らなきゃな。とか。
でもそれは義務感でしかなくて、私が親への愛があるからしているわけではないんですよね。
姉は大切にしたいから大切にしているんだそうで、どうしてこんなに違うんだろうか、、、と思っていたのですが
他のご家庭でも親からの愛に差があったんだと知りと腑に落ちました。
やっぱり姉妹兄弟で違いますよね!!!- 5月9日
ママリ
両親共に、もしくはどちらかは はやくいなくなってくれてかまわない
ママリ
両親、もしくは片方に関心がない
関わりなくない
迷惑さえかけられなければどうでもよい
はじめてのママリ🔰
父親は既に他界してますが、両親共に好きではありません。むしろ嫌いな部類なので。母が亡くなっても泣くことはないと思います。父が亡くなった時も特に悲しいと思いませんでした。
でも妹がいるのですが、妹は父が亡くなった時泣いてたし母が亡くなっても泣くと思います。
-
ママリ
嫌いな理由と、
妹さんは親が亡くなったら泣く理由を教えていただけたら嬉しいです!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
毒親だからです。母自身は娘大好き、愛情たっぷりに育てて自分の育児は完璧と思っているようですが…
「愛してる」みたいな言葉はたくさん言われてきましたが、行動は一切伴ってないし、母は自分のことしか考えてないタイプで話も通じない人なので💦
ただ、中学から私立に行かせてもらったり、大学院まで行かせてもらったりと金銭面では感謝してるので、母の日や誕生日は毎年プレゼントを郵送してます。
妹は性格的な面が強いと思います。
自分が酷い扱いをされた相手に対して私は拒絶タイプなのですが、妹は依存タイプなので、母とは共依存みたいな関係になってます。
後は私よりはまだ母に可愛がられてたので、それもあるとは思いますが。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
3月に母が亡くなりました。
両親のことは好きではないです。
母のこと大嫌い!と思って距離を置いてた時期もありました。
でももういよいよという時は悲しくてしょうがなかったです。
声を出して泣きました。
今でも寂しいし涙が出ます。
でもやっぱり好きではなかったなぁと。
父に対してもたぶん同じような感じなのかなと思います。
それとも自分を産んだ母親というのは特別なのかな。
わかりませんが、姉妹でそれぞれ母親との関係性があったはずで、姉妹それぞれの感性があるのでママリさんがおかしいとかは全く思いません。
はじめてのママリ🔰
ありのままでいんです。
嫌なものはいや。
思い出したら思い出したらで☺️
はじめてのママリ
年頃だった頃は父のことは嫌いでした(笑)
母が亡くなってるからこそ思うのかもしれませんが今はどちらも好きです!もっと長生きしてほしかったです。10年経ってるので悲しみはもうだいぶ薄れてますが…
ただ、母の死を経験したからなのか、どちらが好きかというと母だったからなのか、理由はわからないけど父が亡くなったときはたぶん母が亡くなったときほど泣かないだろうなぁとは思ってます😂決していなくなってほしいなんて思ってないけど、父も母のところに行けて安心できそうです。
コメント