※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三歳の娘のわがままがひどく、癇癪を起こすことが多くて困っています。幼稚園に通い始めてから特にひどくなり、私も感情的になってしまいました。どう対処すれば良いか悩んでいます。幼稚園は楽しんでいるようですが、退園も考えています。時間が経てば落ち着くのでしょうか。

三歳の娘のわがままが酷くてしんどいです。

4月から幼稚園に行き始めて
それが原因かわかりませんが最近わがままが本当にひどいです。

ママにやってほしいと癇癪を起こしたと思えば
ママがやろうとするとパパがいいと癇癪を起こしその繰り返しです。

昨日は仕事帰りのパパを待っとくといい
待っていたのはいいものの弟と喧嘩するわ私にも舐めた態度取るわで私も怒って寝室に行くと大癇癪
通報されるんじゃないかと思うぐらい泣き叫ばれ
私も我慢の限界に来てブチギレてビンタしてしまいました。

4月にあった幼稚園の親子遠足や
GWで遠出してもずっとそんな感じだったのもあり
私もいっぱいだったのが昨日は叩いてしまった罪悪感や私の不甲斐なさ、娘に対しての不安感などで娘の前で大号泣してしまい
当の本人はケロッとしてパパと一緒に慰めてくれてました。
しかしながらまたその数時間後に癇癪。

今日は義実家でトイレをするといいママがいい、パパがいいと大癇癪を起こして挙げ句の果てにはトイレしないといいそのままお漏らししました。流石の旦那も怒ってしまい
娘もそのまま癇癪が続き、もう私も辛くて涙しながら娘を抱きしめて落ち着かせました。

もうどうするのが正解なのかわかりません。
結構メンタルしんどいです。

幼稚園自体は楽しそうで帰って来たらいつもニコニコお話ししてくれますし、帰宅後は幼稚園を頑張ったで飴ちゃんをあげたりもしてます。沢山褒めてます。
でもこんなことが続くなら
こんなことになるなら幼稚園を退園させようかなとも思います。

皆さんはどうするのがいいとおもいますか??

これって日が経てば落ち着くんでしょうか?

三人目も産まれるしもっと不安定になるのが怖いです。

コメント

まぬーる

日中頑張りすぎてるんだと思いますよ。わがままというか、ストレス発散に、
ママがいいだのパパがだの本心と本心ではない事を話して地雷を自分で作っちゃってるのかも。

ちょっと不安定なので、
幼稚園を休ませたりしながら、
ゆっくりさせたらどうですか?

幼稚園って、すごく頑張ってこなきゃない場所ではないですから🖐️(家じゃないしある程度の緊張感はもってほしいけど、幼稚園も子供の居場所なのですよ☺)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんだと思います。

ただ、幼稚園も休む?と聞くと
    それはそれで泣き出すんですよね。
    だから余計お手上げで

私からしたら幼稚園で外で遊んだり色んな図画工作をしてる方が

家でボケーっとテレビを見て
    弟とおもちゃの取り合いをして喧嘩しての方がよっぽど良く無いんじゃ無いかと思ってる部分もあって。

もう何が正解なのか全くわかりません😌

• 5月9日
  • まぬーる

まぬーる

真面目な性格だから、絶対に休んではいけないと思うのでは?ハズレたらごめんなさいですが💦とにかく帰宅してきた午後は、娘さんは疲れ果ててそうですね💦

あえて本人に聞かずに、1日位は、何も言わずに休んでみてもいいんじゃないでしょうか☺
    娘さんにとって、メンターがご夫婦のどちらかによっては、
    独占させる時間を作ってもいいと思います。

もちろん、ストレス発散に家庭と切り離して幼稚園に出すことも必要なんですけど、
    本質はおそらく…母親といたいとか甘えたいのではないかと思いますよ☺

妊娠中のようですし、思うようになかなかじっくりとは関われないとは思いますが、アナタをきちんと見ているよということは伝えながら安心させたいですよね。

私もそうでしたが、
    長子の心の動きはよく見てあげないと荒れましたから、
    結構一緒に寝てあげたりとか、頭や足をなでるさする触ってあげるなど、男の子ですらそうしないと荒れたので、
    女の子の場合もよく関わってあげたいですね

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

幼稚園はお外で遊んだり楽しい事するところだよと教えてるので
    その楽しみが無くなるのは嫌なんだと思います。

後は幼稚園を休むのはいけない事と思ってる部分もあると思います。

幼稚園自体はもう2回ほど休ませてます!休ませて家族でモーニング行ったり公園行ったりしてますが、これと言って
    効果は見えずです😭

今朝も6時ぐらいに1時間ほど癇癪を起こして旦那も私もお手上げでしたが
    無視して落ち着いてからお話をして
    要望を聞いてあげると嬉しそうでしたね。

そうですね。
    試行錯誤してみます。

• 5月9日