※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
家事・料理

もうすぐ一歳半の子どもがいる母親が、手抜きしたい時の子どものご飯や冷凍ストックについて相談したいと思っています。

もうすぐ一歳半、自宅保育。
作るのめんどくさい時の子どものご飯はどうしてますか?

離乳食の頃は子どもは離乳食の冷凍ストックで私は冷凍食品や卵かけご飯など手抜きご飯を食べてました。

ここ最近までは取り分けする時もありますが、めんどくさい時は子どもは1歳からのレトルトパウチで私は冷凍食品にしてました。

ただもうすぐ一歳半になるので、さすがにレトルト幼児食はもう卒業した方がいいのかなぁと思い始めました。

毎日自分の分を手作りして子どもに取り分けるとなると、今日は手抜きしたいって時のお昼ご飯はどうしてますか?

手作りの冷凍ストックとかもいつまでするのが一般的なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも炊き込みご飯を冷凍ストックしてました!

• chi

chi

炊き込みご飯食べてくれないんです😭

おかずはその都度作ってましたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれないんですね😂
    炊き込みご飯にいろんな野菜入れて、タンパク質は魚だったりお肉だったりを入れてるので、時間がなかったりめんどくさい日のお昼は炊き込みご飯のみでした

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャーハンとかケチャップライスもダメですか??

• 5月8日
うさぎ🔰

手抜きしたい時はトーストにジャムですね。
ふりかけご飯とかアンパンマンのカップ麺も1歳過ぎてからあげてました。

• chi

chi

アンパンマンのカップ麺!確かにありますね!
    その場合、他に何か足しますか?
    カップ麺だけにしてますか?

• 5月8日
はじめてのママリ

うどんにすることが多いです!冷凍うどん買っておいて電子レンジでチンして粉のスープ熱湯で溶かすだけです😂乾燥わかめとかネギとか家にあるもの適当に入れてます。

あとは白米、しらす、ブロッコリーこの辺も冷凍しておいて、しらすご飯、ブロッコリー、トマト、冷凍唐揚げ、ヨーグルト、果物みたいな感じにしてます!最近アンパンマンの冷凍唐揚げが発売されました😁

お近くにコープあって冷食抵抗ないのであれば子供向けの冷凍食品色々売ってるのでストックしてると楽ですよ☺️

余力があるときは大人のご飯作るときに多めに作って大人用の味付けする前に薄味にして取り分けて冷凍ストックするって感じにしてます。食べさせる時にキッチンバサミで小さく切ったりしてます。
1歳すぎぐらいから完全に子供用だけ作るのが面倒になってこんな感じにしてます。

ままり🐈‍⬛

・冷凍ご飯でおにぎり
・豚汁作る日は多めに作って残しておき、翌日に豚汁うどん
・丼ものの具だけ作って冷凍(牛丼や中華丼もどき)
・コープのきらきらステップ
・アンパンマンポテト
・ゆでたブロッコリーやトマトは冷蔵庫に常備

↑を組み合わせて出してました

M

一歳半の頃にどのくらいの形状のものを食べていたか記憶が曖昧で...
ある程度のものが食べられるようになってからはイシイのミートボールを常備してました!!余計な物が入っていないので手作りじゃなくても罪悪感0で😋
あとは冷凍のブロッコリー、ミックスベジをチンして一緒に出してました!