※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが寝かしつけの際に「〇〇したい」と言い続け、対応に困っています。毎晩イライラしながら絵本を読む状況です。どうすればよいでしょうか。

2歳7ヶ月の「〇〇したい」が爆発して収拾がつかないとき、どう対応したらいいのでしょうか...

お布団行くよと声かけ→「まだ遊びたい」
なんとか寝室へ行き絵本読む→その後「まだ遊びたい」「水飲みたい」「バイキンマン持ってきて」
突然「靴下履きたい」
寝る時は靴下履かないよと淡々と説明するも効果なし。永遠に「靴下履きたい」「靴下選びたい」
夜遅いし集合住宅なので近所迷惑も気になるし、根負けして靴下選んで履かせる
布団入って泣きべそかきながら就寝

今日はこんな感じでした。
毎日こんな感じで寝かしつけのたびにイライラして絵本読むのも棒読みの無感情で読んでます。

もうどうしたらいいのかわかりません...

コメント

我が家は電気消して強制終了って感じです😅
ギャアギャアいっても無視してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強制終了してからどのくらいで落ち着いてくれますか?

• 5月9日

退会ユーザー

我が家の消灯は寝る時間の30分以上前のLDKから始まってます😅
    絵本は寝室じゃなくてLDKで読んでから片付けと歯磨き
    →LDKの電気消す
    →暗闇怖いから素直に寝室に来る
    →寝室の電気は絶対につけない(枕元の弱いライトのみ)
    →寝かしつけはせず子供のみで寝ています。(2歳と8歳)
    具体的に何分かは分からないんですが、30分以上かけてLDKで寝るモードに持っていってから寝室に入るので割と素直にねます。

• 5月9日
まぬーる

なんか理由つけて伸ばしてるのが見え見えなので、絶対に子供の言うとおりには動かないで、

終わりです!からの、
抱えて寝室行ってそのままトントンですね。

寝るよ。

寝はいなら一人でそこにいてって廊下に出してみたりとかして揺さぶるのもありかと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局は親の忍耐力ですね...
    どうしても近所迷惑が気になってしまいますが、割り切るしかないですね...

• 5月9日
  • まぬーる

まぬーる

声のかけ方は色々あるけど、
    お子さんのように、トリッキーなタイプには、こちらもトリッキーにいくといいですよ!

ねぇねぇさっき、お布団の部屋に〇〇いたよー!と盛り上げて誘導するとか、

部屋に着いてからどこかいきたがっても、ドアが開かなくなったーと演技をしてみたりとか、

極めつけは、ドアをドドドドと叩く音をさせて、
    絵本を一冊読んだら寝る約束だったのに、約束を守らないから誰かが来たのかなーと怖がらせたり。笑

約束を守ることはステキなこととして、褒めながらやりたいですよね。

• 5月9日
  • まぬーる

まぬーる

ぬいぐるみを1つ選んで寝室に行くルーティンをつけたり、
    なんかできるといいですよね!

とりあえず、普通に抱えて行ってもいい気もします。水でなくなっまわー、ばいきんまんはアンパンマンとおでかけしたよー、などなど、知恵合戦も楽しいかも!

• 5月9日
kemw

アドバイスになるかわかりませんが…、
1人目の時、私は余裕がなく、親の私がして欲しいこと、すべき事はさせたいと思って、思い通りにならないとイライラしていました。

2人目になり少し冷静になると、死ななければいいや精神で育児するようになりました 笑

遊びたいのは何かしたい事があったのでしょうか?もし無ければ「寝室であそぼう」とか、「絵本で遊ぼう」と言って遊びたい事は叶えてあげます。

水も飲ませてあげればいいと思いますがトイトレ中でしょうか?
バイキンマンも一緒に寝て、靴下も履かせてみましょう!暑ければ脱ぎます。
細かい事は叶えてあげて、寝る事だけに集中します 笑

爆発する前にある程度叶えてあげるようにすると、遠回りに思えて実は最後のゴールは近くなる気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

したいことは特になく、ただ寝たくないから遊びたいと言ってるだけだと思います。
    寝室へ行く=寝る
    絵本=寝る
    とわかっているので、寝室への誘い文句が通じないのです...

トイトレはまだなので水飲むのは許容範囲かと思いますが、すぐ飲み干して「もっと欲しい」となるのでさすがに繰り返すと漏れが気になるところです。

ある程度叶えさせたほうがゴールは近いというのは確かにそうかもしれません。
    今回「靴下履きたい」と20分くらい叫んでましたが、折れて靴下履かせたら5分せずとも寝ました。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

まるでうちのことかと思いました😭どこも同じなんですかね…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さん、月齢も性別も全く同じですね😳
    どこの2歳女児も同じみたいでちょっと救われました🥲

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少し救われました😭本当に、ママリさんの質問のバイキンマンの部分がドキンちゃんなだけで、あとは靴下の下なども同じすぎます😭
    よくあることなんですかね😭イライラしたりしますが、お互い頑張りましょうね😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはすごい!!前世で双子だったのかもしれませんね😂笑
    もう毎日イライラしすぎて頭おかしくなりそうです😇
    お互いがんばりすぎないようにしましょ〜!

• 5月26日