幼稚園選びについて、勉強重視と遊び重視の園があり、どちらが良いか悩んでいます。活発な娘に合う園の基準を教えてください。
幼稚園の選び方についてです。
今住んでいる地域にはかなりのお勉強園とのびのび系があるのですがかなり極端でお勉強の園は遊び時間がほぼないくらいお勉強!座る!って感じで、のびのび系はほとんどお勉強がなく、制作と遊びで少し数やひらがなを覚える程度です。
小学校の事を考えるとお勉強園にいれたほうがいいのかな。。。とも思いますが
私の娘は活発で遊びたい!!!って感じの子なのでかなりストレスに感じそうだなと思っています。
みなさんは何を基準に幼稚園を選ぶのか参考にしたいので
お聞かせいただけますと嬉しいです🙏🏿
- ゆゆゆゆゆ(2歳10ヶ月)
コメント
唐揚げ
小学校は夏くらいまでには追いつけるので、のびのび系の方が私は絶対良いと思いますよ!!!
幼稚園で覚えるべきことは、集団での過ごし方、着替えや支度など自分のことは自分でやる、お友達との関わり方、だと思ってます!
はじめてのままり
小学校受験を考えているかいないか 、きちんとした人間としての基礎が学べるかどうか 、です 。
私の子供は 、信頼出来るで(慣れるまで)とても控えめで静かな子なので最初にこちらがレールを作ってあげるとそれに沿って頑張るような子なのでルールなどがあり尚且つ勉強やスポーツに力を入れているところに預けてます 。日頃から習慣付けられたら自然に色んなことが身につくのが子供なので 、厳しめのところに入れて正解だったと思ってます 。挨拶 、言葉遣い 、姿勢 、集中力など半端なく叩き込まれているので 、日常生活で自然と出てくるので色んな人に褒めてもらえます 。
-
ゆゆゆゆゆ
そうですよね。子供のうちにいろいろと学んでいくことも大切ですよね!
もう少し幼稚園調べてみようと思いました!ありがとうございます🙏🏿- 5月8日
はじめてのママリ🔰
極端な勉強園とか極端な外遊び園だと合う合わないが出てきそうなので、ごく普通のところの方がいいな〜と思って普通の中から選びました!
元々、ひらがなと一桁足し算くらいは家でフォローするつもりだったのもあるかも。
とくに小学校でつまづいたりとかはないですよ〜😊
-
ゆゆゆゆゆ
そうなんですね!
確かにお家でやったり習い事で補えば問題はないですよね🥺
ありがとうございます‼︎- 5月10日
ゆゆゆゆゆ
小さいウチは私ものびのびとさせてあげる方がいいのかな?とも思っていたので嬉しいです🥹ありがとうございます。
唐揚げ
うちの周りだけかもしれませんが、幼稚園だといくらのびのび系といっても、基本的な生活習慣を身につけさせてくれるところがほとんどです。
保育園だとそうは行かない園もありますが(田舎だと特に)
なので、数やひらがなをちょろっとやってくれるなら野放しな園ではないかなーと思うので、お勉強系にいれたい!という気持ちがないならのびのび系が良いと思いますよ!
1年生での最初の難関って、机に向かって45分椅子に大人しく座る、なんですよね。
なのでその練習を日々の生活でやってくれてたり、朝の会や帰りの会がちゃんとあったり、お当番が順番であったり、っていうのが当たり前にやってくれる園だと、小学校に上がった時に苦労しないかなって思います。
これは、小学校にあがってから気づいて、園に感謝しました😂笑
ゆゆゆゆゆ
なるほど!!たしかに45分。。。難関ですね😳
ありがとうございます🥺🥺🥺安心しました