※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyp
妊娠・出産

妊娠後期の体重管理についてアドバイスや経験談を教えてください。産後の体重減少についても不安があります。

妊娠後期(臨月)の体重管理について😖💭

もうすぐ37週に入るのですが、体重が妊娠前より+14kgに到達しそうです……🥲
悪阻で3週間で8kgほど痩せ、空腹なのに食べられなかったり食べても吐いてしまったり、とにかくしんどかったのがトラウマで悪阻が落ち着いた中期には気持ち悪くなるよりいい!とあまり気にせず食べたいものを食べたいときに(夜間に食べるとかそういったことはなかったです)食べていたらみるみるうちに体重が増えていきました……( ;_; )

35週時点で産院からの指示で栄養管理指導を受け、いろいろ相談したのですが定期的な運動(🐶の散歩)や食べているもの、量なども特に問題なさそうだったのでその通りに過ごしていました。
が、ここにきて1週間1.5kgぐらいグッと増えてしまい……次の健診でなにを言われるのか考えただけで憂鬱です🥲🥲

また、産後15~20kg痩せられるのか?という不安も出てきてしまい……(妊娠前の体重はホルモン剤などの影響で4,5kg増えた状態での体重だったので、20kg程度痩せても問題はないはず…)

そこで、妊娠後期の体重管理でこれが良かった!とか、出産後どれぐらいで○kg痩せた!これをしたら体重が落ちた!など何かアドバイスや経験談をお聞かせ願えないでしょうか……😭🙏🏻?

もういっそ妊娠中の体重は諦めて(怒られるとは思いますが笑)出産後どうにか頑張ろうかな…とか思っています😫笑

※厳しめのコメントはお控え頂けますと幸いです💦
どうぞよろしくお願いいたします…!

コメント

みみ

私は10キロ増えましたが、普通に生活してただけで母乳あげていたおかげか10キロ減りました☺️

• yyp

yyp

コメントありがとうございます!
    母乳、痩せるってよく聞きます…!じぶんがどこまで母乳で頑張れるか分かりませんが、出るタイプだといいなあと思ったり😭🙏🏻こればかりはなんとも言えませんが……
    乳頭マッサージ、苦手だとか言って避けてましたが明日からまた頑張ろうと思います…!!!

• 5月8日

状況似てます🙌
私も妊娠前ホルモン剤で5kgぐらい増えて、悪阻で7kg痩せて、長期入院、後期つわりでそんなに増やさずに頑張れてたのに、臨月でむくむく増えて最終的に妊娠前より14kg近く増えちゃいました💦

今産後6ヶ月ですが、あと3kg痩せればホルモン剤で太る前まで戻ります!!!

• yyp

yyp

コメントありがとうございます!
    わ、わ、すごく希望になるコメント嬉しいです😭出産後なにか特別なことされましたか…?もう増えるのは仕方ないとしても、痩せられるのかが不安で不安で( ;_; )

• 5月8日

退会ユーザー

最初の7kgは本当何もせず退院当日に痩せてました!(産んだ翌日は数100グラム減で目ん玉飛び出ましたが‥🤣)

そこから産後1ヶ月はミルク多めの混合だったのですが何もせずにそこそこ減ってて、たしか1ヶ月検診の頃にはすでに出産時より-10kgになってました!!

そこから完母だったのに停滞してたのですが、腰痛が酷すぎて整体に行って産後骨盤矯正をしてもらってからさらに痩せました!!

ただ筋肉はかなりなくなっててお腹もぽよんとしてるので、次は数字だけじゃなくて見た目の改善のために筋トレでも始めようかなと思ってます!!

• 5月8日
  • yyp

yyp

詳しく教えてくださりありがとうございます😭‼️もちろん個人差があるとは思いますが、めちゃめちゃ元気出ました…!
    産んだ翌日こそ数キロ減りそうなのに、なんなんですかね…🤔💭浮腫みでしょうか……かなりショック受けそうです…😫笑

骨盤矯正も効果あるんですね!?恥ずかしながら整体に行ったことがなく産後どうするか…と思っていたので今から良さげなところ探しておきます!!

見た目改善のために筋トレも素敵です😭✨わたしもママリさんのようなすてきママになれるように頑張ります……!♡

• 5月9日