体操教室での練習が年中の子どもたちの行動により困難になっています。息子が練習できず泣いてしまったため、教室を変えることを検討しています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
習い事、クラス崩壊について
年中の時から体操を習っていて今年から
年長になりました。
クラス構成は年中と年長が同じです。
幼稚園に講師の先生が来てくれて
放課後練習するような感じなのですが
今年入った年中が指示を聞かない、奇声、
走り回ったり器具を勝手にいたずらするなど
まったく練習になりません。
年長は息子しかおらず、息子以外の年中が
4人ともそのような感じです。
練習しようとしても邪魔をしてきたり
手を出してきたりと、とうとう息子も
我慢の限界で練習後に泣いてしまいました。
通っているスイミングで体操教室もやっていて
そちらでまとめると月謝も安くなることもあり
教室を変えるのを検討しています。
本人は先生は好きなようですが、練習ができず
いつものルーティーンすらこなせないことが
つらいと泣いていました。
親としてもこんな猿山みたいな(すみません)
時間を過ごしてお金を払うのも
馬鹿馬鹿しいと思いました。
皆さんならどうしますか?
様子を見る、教室を変えるなど
ご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。
- mamari
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さん、辛かったですね😣
うちも同じような教室に年少の時に下の子が参加したんですが、娘は元々習っていた姉のをみていたので容量もわかっていて真面目にやっていたのに、ヤンチャな子たちのせいで全然授業が進まず、もっとやりたかった…ってなっていたことがありました🥺終わってから先生には話したんですが、たいていそういう子の親は来ていなくて…先生も1人で全員をみるので大変そうでした😟元々引っ越す予定だったのですぐにやめてしまったんですが😅
全員で5人ということですよね?私だったら、先生に話して改善されなければ、子供に張り付いて邪魔されないか見張る、それでもだめなら本人の意見も聞いて判断しますかね😣
練習できないどころか邪魔されたら怪我にも繋がるので、先生も対策を考えるべきかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
息子さんの他の4人の年中さんは最近入ってきたばかりですか?
先生は1人?
その体操教室が年長さんで終わりなら、あと一年ですしやめてもいいとは思いますが、ガッツリ不満を先生に話してから言うのも手かなと思います!
うちも体操を下の子は年少からしてますが、やりたくないとかはあったみたいですがふざける子は聞いたことないです。
-
mamari
年中さんたちは今年の4月からで、先生も1人です。一応小学生までクラスがあり、去年一緒にやっていた年長さんたちは小学生クラスに上がって練習しています。長男も入った時はやる気がない日や見学だけの日もありましたが、怪我につながるようなふざけなどはしたことがなくて😭なのでとても困惑しています…
- 5月8日
メル
私なら教室変えますね!!
ちなみに、その講師の先生が所属している体操教室は近場にはないですか?
幼稚園ではできなくても、その方がやってるところで習うって方法もあるかもです!!
-
mamari
スポーツクラブから幼稚園へ派遣されてきているような形で、教室等は近くにないんです😭体操をやめたとしても、通常の幼稚園の体操の時間(全生徒が受ける授業)では先生と関わる機会はあるようです。
- 5月8日
-
メル
関わる機会があるなら、私なら辞めちゃいます〜💦やっぱりその場のメンバーって大事な気がします💦
とりあえず、通ってるスイミングの体操の体験とかできるなら行ってみて、お子さんにどちらが良いか聞いてみるのはどうでしょう?案外すんなり、こっちも楽しい!ってなるかもですし!!- 5月8日
-
mamari
メンバー大事ですよね😭長男が入った時は逆にその時の年長さんが色々教えてくれたり、優しかったりで続けてこられたのですが、下の代がこんなに荒れてるとは思わず🤣w
練習出来なくて泣いている姿が本当にわたしもつらくて、今日の練習終わりに体験速攻入れました🤣さっそく来週行ってみます!良い方向に進んでいくことを願うばかりです🥹- 5月8日
mamari
コメントありがとうございます!そうなんです他の親は来ていないんです…先生も今年度から新しい方が来て慣れていない部分もあって😭先生も練習できるように頑張っているのはわかるのですが、先生に構ってもらえず先生にも息子に当たってきたり、奇声を上げたり、、怪我をしたら大変なので走り回っている子たちから目を離すことも出来ないだろうし、、せめてもう1人暴れている子たちを見る先生がついていたらとは思うのですが、先生も1人配置で難しそうで😂
はじめてのママリ🔰
慣れていないなら補助の先生入れるなり親同伴が条件にするなりしてほしいですよね😅
うちは姉クラスも教えてたベテランの先生だったので、あの先生が手を焼いてるなんて…って、真面目にやってる子たちの親は同情の目で見てました🤣
そういう子は一度単独で事故って怪我したらいいですよね〜なんて言っちゃだめか🙊笑
mamari
正直練習したいと思っているのが息子のみで、他全員がふざけたりいたずらしたりっていう状況が本当につらくて😭親も来ていないから自分の子が何をしているかもわかっていないだろうし、、早く辞めて欲しいとは思ってしまうのですが入ってまだ間もないのですぐ辞めるとも思えず、、😭