※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

プレ幼稚園に通う子どもが座って話を聞けず、集団活動にも参加できないことに悩んでいます。周囲の目が気になり、他の幼稚園を探すのも疲れてしまい、自閉症の可能性を感じて辛い思いをしています。

プレ幼稚園にかよっています。
座って話を聞いたりすることができません。
集団でなにかしようとしてもうちの子だけできません。
周りの目が怖いし、通いたくなくなってきました。
他の幼稚園を探そうにも疲れてしまいました。
やっぱり自閉症なんだなぁと辛くなります。

コメント

まだ始まったばかりだと思いますし、大体の子がそんなものです。
様子見ても良いと思います🙂‍↕️
一番大事なのは母子同伴の際に親御さんがしっかりフォローに回ってることだと思うので、そこさえしっかりされていれば皆さん気にしないかと思います。
娘のクラスにも集団行動苦手なお子さんがいましたが、一人の子は親御さんがしっかり見ていて一声かけてくださったりで、そんな気にしないで欲しいなぁと思いました。
反対にほぼ放置で先生に任せていたりする方見ると、何のための母子同伴なんだろと思ったことはあります😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😖
    椅子に座れないので膝の上に乗せたりするのですが大暴れで恥ずかしいです😿
    周りの子に怪我させないように見張ってます😭

• 5月8日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ADHDと診断されてる息子がいます!
そのころは本当にじっとしてることってほぼなかったです💦
年少さんになって参観日に行った時に意外と落ち着いてる?と思ったら先生からママいたから頑張ってたいつもはじっとしていないというニュアンスのお話をされてはははー😀となりました笑
年中、年長年齢とともにちょっとずつ!という感じなのでまだまだ辛くなるのは早いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    参観日に落ち着いてるの十分すごいです!
    落ち着く未来が見えないです😭
    まだまだ精神年齢が周りよりも幼くみえます😭

• 5月8日
ママリ

わかりますよ、周りの目気になりますよね。自閉症診断を受けてる息子がいます。
2歳児、3歳児の時発表会で息子脱走、
本当に心おれました。1人だけ参観で違う事をしたり、本当に夜な夜な泣いてばかりでした。
ただ、現在年長ですが年中、年長になり集団行動ができるようになり、来年小学校ですが普通学級で行けると言われるくらい成長しました。
療育はいかれてますか?うちは1歳半で自閉症傾向有りと言われたので2歳から療育に行きました。早めに行ったのが良かったと思ってます。
今はお友達との距離感が近くそこに悩んでいます。。
気持ちがめちゃくちゃわかるのでついコメントしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1歳の頃に自閉症だろうねぇとは言われていて療育も通ってるのですが、成長してる様子があまりないです😭
    年齢が上がるごとにさらに周りとの差ができて落ち込んでばっかりです😣

幼稚園で成長されたんですね🥹
    我が子集団行動できる未来がみえないです!笑
    成長できたらいいなぁ😭

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

わかります、うちは3歳児くらいまで暗黒期すぎて、比べたくなくておなじ年の友達と遊ぶのも避けてたくらいでした(保育園では嫌でも比べてしまっていましたが、、)
    4歳くらいから急に会話が通じるようになって、今では今日あった出来事を話してくれるくらいまでなりました。
    きっと少しづつですが成長します。
    私も人の目が気になってしまうタイプでしたが、意外とみんな我が子しかみてなくてそんなに気にしてないと思います。
    一緒に頑張りましょう😭

• 5月9日