※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

5歳の娘が少食で成長に悩んでいます。食べるのが遅く、体重増加が心配です。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

同じ状況の方いらっしゃいますか?

5歳娘。生まれた時から少食で小柄で、今も低身長低体重(成長ホルモンの治療を受けるかどうかは夏休みに検査予定です)で成長外来のフォローを受けています。精神面では全く問題ありません。おそらく娘は食べることが好きではないです。それをずーっと何とか食べさせて来たけれど…定期的に来るご飯がとにかく嫌…という周期に先々週あたりにヒトメタにかかってから陥っています😭😭

今の現状…
とにかく食べるのが遅い
早く食べなさいと言うと、そんな早くできないよママ食べるの手伝ってよと年長にもなって食べさせてと言ってくる
来月の成長外来の診察までに体重を増やさなければならないのにヒトメタに罹って何も食べられず体重が減って焦っている私の気持ちが伝わっているのか食事がストレス

小柄で大きくさせないといけないけれど食に興味がなく食べるのも遅いよ、病み上がりなんかは特にそうだよというお子様をお持ちのママさん。このような状況のときは子どもの要求を聞いて寄り添っていますか?それともわがままはダメ、時間になったらご飯は終わりだし食べさせたりももうしません!としてますか?その場合体重が減っていたりしても気にしていませんか?

同じようなお子さんをお持ちの方教えていただきたいです。たくさん食べます!みたいな意見はごめんなさい🙏

コメント

ママリ

食べ物を食べないから身長が大きくなれないのは違うと思います。体重は確かに増えません。
娘もちょーーー偏食で、食に興味がなくほとんど食べません。
なのに身長はどんどん高くなります。体重は増えません。のでかなり痩せてます。
食べないのでほぼ食事介助してます。そうしなければ食べないしもっともっと痩せてしまうので。今は体重を増やすことを優先してます。

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!身長は伸びると確かに痩せて見えますもんね…。食に興味がないなんて信じられないなあと我が子に対しても思ってしまいますが忍耐強くいきたいと思います。

• 5月9日
ゆっけ

娘も今5歳3ヶ月で
赤ちゃんの頃から少食で
今でもかなり少食です🥲

身体も小さいです😭
娘はあまり風邪を引かないですが
普段から本当に食べませんし食べるのもめちゃくちゃ遅いです😭

食べさせて食べてくれるなら
それでもいいかなと思い食べせてます🥲

• ぺこ

ぺこ

娘と同じ歳の同じような悩みをお持ちのママさんにコメントいただけて嬉しいです😭😭

うちの娘も風邪はあまりひかず体が強い方ですが何せ食べないし遅いし…。食べさせてるよーという方がいてなんだか肩の力が降りました!食べさせたところでたくさん食べるお子さんと同じ量なんてことはないですが🤣🤣どのくらいの量食べますか?うちは朝なんて本当食べません😱

• 5月9日
  • ゆっけ

ゆっけ

食べない時は1口とかで終わりって時もあります😭
    食べたって時でも子ども茶碗半分くらいと唐揚げ1個です😅

• 5月9日
  • ぺこ

ぺこ

一口だと本人もお腹が空きそうなものなのにそうじゃないんですよね💦うちの娘もそうです😭😭

• 5月9日