※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子ができることとできないことを挙げ、同年代の子どもがどれくらいできるか知りたいという相談です。

3歳ワークやお勉強系どれくらいできますか?

3歳4ヶ月の息子、しまじろうのワークですがやらせてみたところ

◼︎できたこと
何かと何か(ドーナツとフォークとか)を線で引っ張って繋げる
シールをパズルみたいに綺麗に貼る
数字を5まで数える
どっちが多いか答える
ひらがなを探す

◼︎できなかったこと
間違い探し
何かと何かを線で引っ張って、余ってるのどっち?は全然意味が分かってなかったです

ひらがな読むのはまだできないです。数字は読めるものと読めないものがあります。

これくらいの年の子ってどれくらいできるもんなんですかね?
焦ってるとかではないんですけど、参考に聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

普段、お家でどのくらいお勉強出来てるか次第ではと思います
何もやってない子は全然出来ないだろうし、出来る子は年少さんでも足し算まで出来る子もいます
個人差大きいのかなぁと思います
逆に出来るようになってほしいことを毎日のように練習すればスポンジのように吸収するのかなと思います

(๑•ω•๑)✧

今の時期ってできるかできないかは興味の有無によると思うので、好きな事はできて、そうじゃない事はできない時期かなと思います。

娘は読むのが好きで、カタカナ・数字と簡単な漢字混ざりの平仮名主体の本はスラスラ読めていました。
書くのは興味がなくて、自分の名前以外はミミズでした。
多い少ないは分かっていましたが、足し算引き算系はまだ出来てなかったと思います。数字はどこまででも数えていましたが、数字を順番に線で繋げていって絵を描くやつ?は自由に書きたい衝動が勝って全然出来ませんでした。