※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新一年生の息子の宿題が多く、対応に苦労しています。宿題を自分から始めず、質問が多くて家事ができません。宿題へのストレスや先生への不満も感じています。皆さんは宿題にどう対応していますか。

新一年の息子がいます。

早速、宿題がたくさんでていて
大変です。
加えて宿題を多く出すことで有名な先生に
あたってしまい、土日はプリント10枚音読毎日
絵本2冊と盛りだくさんです。

全く自分から宿題をしない息子に本当に
腹が立っておかしくなりそうです。

宿題は?というとまってぇ〜といって
やることはありません。
最終的に怒鳴ってやっとやり始めます。
やり始めたと思ったらママぁこれなんて読むぅ?
など質問がでてきて全く家事ができません。

まだ宿題に慣れていなくて
質問されるのはあたりまえですが
それに苛立つ自分を抑えられず怒鳴ってしまいます。
だんだんこんなに多く宿題をだす
先生にも苛立ちがあります。

私は小学校入学のタイミングで仕事を時短にして
はやくお迎えに行くようになりましたが
この調子では頭がおかしくなりそうで
フルにしたいです。

みなさん宿題はどのように対応していますか。

コメント

ねこ

うちはひらがなプリント1枚、音読見開き1ページです。

ひらがなは書き直しさせるとイライラされますが、やってくれそうな時は容赦なく消して書き直しさせてます。
音読も何回と決まってないので、
読み間違えたり詰まったらその部分だけ繰り返し
その後に私が読んだ後追いかけで読んでもらってます。抑揚や区切りが分かると良いかなと思うので。

今の時点では宿題を苦に感じると言えば次男の存在ですね…ワーク用意してもちゃんとできなかったり眠くてぐずぐずしたりで私は次男に怒ってます(汗)

🦊

付きっきりで対応しています。

ままり

小1の息子がいます。

プリント10枚、絵本2冊の音読中々の量ですね😂💦

息子は入学式の翌週から宿題が始まりました。今はひらがなプリント2枚(ひと文字を15回書く)、音読ですが前日のプリント2枚も持ち帰り直しを書き直して提出してるので中々ハードです💦来週からは算数プリントも追加されるので丸付けと直しをしてから提出と聞いてて中々のハードモードだなと😇

幼稚園のときから毎日ワークやってましたがそれでも結構きついなと感じてます。
宿題は帰ってからすぐやるように言われてるのでとりかかりは本人からすぐやるので、横についてサポートしてます。スムーズにいって20分はかかってます😅

ゆか

それはなかなかの量ですね😳
一年生の最初のうちは、2人でやるくらいのつもりでやってました!

合間に家事をしてると、何回も呼ばれて嫌になったりするので、隣に座ってた方が早くおわりますし、イライラ最小限で済みます😭
そのうち宿題のルーチンにも慣れて1人でできるようになり、1人でできるなんてすごい!!と大袈裟に褒めていたら、1人でやるようになりました。
最初は宿題をやるだけで偉いですよ!自分からやるのは、また次の段階かなと思います。

ママリ🔰

私は逆で、小学校入学のタイミングで時短を解消してフルに戻し、学童へ行かせてます。なので宿題は学童でするので、めちゃくちゃ楽でオススメです!
学童の先生が必ずやらせてくれてるので、家では音読するくらいです。
長期休みも毎日2回90分勉強の時間があるので、公文の宿題とワーク持って行ってます。時間たっぷひあるので、ワーク何冊あっても足りないくらいです😂