約4歳半の娘が公園で他の大人に話しかけることについて悩んでいます。愛情不足かもしれないと考え、どのように声をかけるべきか助言を求めています。
約4歳半の娘について
公園などに行くと、他の子の親御さんに話しかけるんです。
赤の他人です。
砂場に深めの穴があったら「なんで穴空いてるんだろうね」
ブランコに乗って「こうやって漕ぐんだよ」
私でも他の子供でもなく、たまたまそこにいた大人のほうを向いて喋るんです。
愛情不足だと思いますよね?
愛情不足ってなんですか?
話しかけてしまった方には都度謝って、娘にはなんて声をかけたらいいですか?
「お母さんとお話ししよう」?
助けてください・・・
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘さんは一人っ子ですか?☺️
はじめてのママリ🔰
4歳なら他人との距離がわからない子もいるので知らない人にグイグイ話しかけたりする子もいると思います。
なので他人に話しかける🟰ただちに愛情不足とは思わないです。
私が愛情不足なんじゃないって思うのは親が離れたベンチで座ってスマホ触ってたりする場合です。
外では知らない人には話しかけないよって教えながら、公園では横で寄り添いながらママにも見せて(教えて)って声掛け。相手の様子を見てすみませんとか移動するとかしたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供に「一緒に遊ぼう」ではなく、大人なのが気になっていて😢
ありがとうございます😭- 5月8日
はじめてのママリ🔰
ちゃんとお子さん見てるママさんなら愛情不足とは思わないです!
ただ、正直めんどくさいなって思ってました😅
うちの子はもう小学5年生ですが、人懐っこい子は5年生でもガンガン話しかけて来ますよ。
そういうタイプなのでは?
愛情不足は気にしなくていいと思いますが、私みたいに面倒に思う人もいると思うので、今されているように、相手のママさんにはすぐ人に話しかけちゃうんです〜注意はしてるんですけどすみません〜😅みたいな感じで良いと思います。
お子さんには、ママに教えて!で良いと思います。
おうちに帰ってから、知り合いじゃない大人には自分から話しかけないよう、知らない子から話しかけた、嫌だと思う人もいる事を言い聞かせます。
100パーは分からないかもしれないですが、4歳ならある程度は理解できます。
ただ、ガンガン話しかけきて相手させられたらムカつきますが、ママさんが都度フォローされてますし、人懐っこい子なんだなと思って、そこまで悩まなくても良いかな?と思いました😄
-
はじめてのママリ🔰
ひえ〜小5でもそういう性格なら話しかけるんですね😨
私とは真逆でどう対応したらよいかもわからず😭
これから言い聞かせていきます。
ありがとうございます😭- 5月8日
はじめてのママリ🔰
一人っ子です!
ママリ
だと思いました🤣
愛情不足ではなくて一人っ子だからだと思います。一人っ子だと誰でもいつでも大人は私の話を聞いてくれるって思って話しかける子が多いです。そういう子、たくさん周りにいます!
一緒に遊んでてそういう子が来たら「めんどくさいな〜避けよう、話しかけないで」って思うので、これからお子さんにはママに話しかけてねって言っていけば良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
大人はみんな私のこと好きって思ってるのかな〜とも思っていましたが、やっぱりそうなんですかね😇
ありがとうございます😢