フレックスや在宅勤務など、家庭と仕事を両立できる働き方について教えてください。転職を考えていますが、制度が整った会社での仕事量についても知りたいです。
フルタイム子持ちの方🙋
フレックスや在宅、中抜けなどが制度として整っている働き方のお話を伺いたいです!
仕事量は多いけれど、家庭との両立はできる
仕事は夜に調整するものの、習い事の迎えができる
など知りたいです。
転職して制度が整っているが、仕事量?は多い会社にいこうか迷っています。
今は会社の働き方に合わせられる(出社、決まった時間)人でないと厳しく、評価されないので転職したいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
フルフレックス(コアタイムなし)、フル在宅勤務、中抜けOKです!
仕事量はめちゃくちゃ多いですが、割と自由なので好き勝手にしております🙆♀️
でもその代わりにやる事やってないとどんどん評価下がるので、プライベートと両立したい!などの希望で、緩く働きたいだけの人には給与は上がらないです💦
年間4つの資格取得や3ヶ月に1回キャリアプランシート作成、残業や持ち帰りの仕事など多いです😣
はじめてのママリ🔰
前の会社ですが、フレックス&在宅でした。
フレックスなのでもちろん中抜け可。
朝ピラティス行ってから10時始業とか習い事の送迎で15上がりとか、授業参観で1時間だけ抜けるとか、割と自由にやってました。
働き方は文句なしでしたが仕事量が多い、責任が重い、といった理由で去年辞めました…。
夜中に仕事するのかなりキツいですよ…。終わりが見えるレベルの一時的なものなら耐えられますが、そうじゃないならしんどいと思います。
さらに責任も重たくのしかかってきて、、、私には無理でした。
転職しましたが、正社員だと同じことになるかもしれないので、今は契約社員でのんびりやってます。
もちろんフレックス、在宅です。
残業や責任もなくなった分年収も下がりましたが、精神的にかなり楽になりました。
体力と精神力がゴリラなら大丈夫かもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
朝ピラティス?!パワーワードすぎます😂✨️
フレックス中抜けできると有休使わなくてよくていいなぁーと
思ったのですが、これまたやはり仕事量と責任と…現実を知れて正気に戻りました。
私は前職が在宅フレックス以外とても制度が整っていて、まさにその分仕事量多く責任者で出社ありきの仕事で子育ての融通がもっとほしいなぁ〜と辞めました。
契約社員でも在宅フレックスの仕事があるんですね?!それだけ信頼されて能力あるってことですよね👏
わぁ〜なんか生ぬるい考えだったのが一気に目がさめました!!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
完璧なまでの制度&実働ですね!!
やはりそういう会社は、自由に働き方を選んで良いよ。代わりにきちんと働いてね見てるよって感じなんですね(勝手なイメージです😂✨️)うらやましいです!!
資格取得と、目標設定、そして日々の仕事も多そうですね🥺
子育て中で困ることってその働き方と仕事量でありますか??
はじめてのママリ🔰
年功序列でもなく、成果で評価されるんですね😭
完全実力主義という感じですかね💦
制度が整っている分、仕事ができる人ばかりの中で成果出して仕事量こなして…しかも海外も2回?!若手でもいくんですね😂
想像を遥かに超えて仕事できないと絶対むりですね💦
繁忙期もあって病児必須だと在宅できるメリットが😇
在宅フレックスに夢見るだけの私は生ぬるいのだなと痛感しました。
詳しく教えてもらって、制度や待遇と引き換えに大変さもあることがよく理解できました!!
退会ユーザー
自由な分、具体的な成果も出さないといけない上に年功序列なんてないので後輩に抜かされるなんて事もよくあります💦
出社の場合は基本定時で帰れない(在宅の時はいったん切り上げてから再開)、休日出勤あり(在宅不可)、入社してから2回は海外赴任必須(みんな出産前に済ませておくのが暗黙のルールになってます笑)、転勤あり、繁忙期は病児保育必須(繁忙期の在宅しながらの看病は基本不可)とかですかね..🤔
子持ちだからとか..とかお迎えの時間が..などの理由では免除されない事が多いです😂
退会ユーザー
日本は割と年功序列な会社が多いですし、毎年少しずつでも給料上がっていくパターンも多いですがうちの会社は成果上げてない(上げてても僅か)人はもう何十年も入社時と変わらない人も全然います💦
ただ給与そのままでも業務量は毎年増えていくので両立希望の働き方希望の人はどんどんやめていっちゃいますね😣
ここで長く勤めるつもりならば先に海外赴任と離島への転勤は済ませておくとよい...が入社時の1番最初の先輩からのアドバイスになります🤣笑
帯同も出来ますし精度も整ってますけど、拒否したら以降給与は絶対に上がらないです...何しても成果だしても辞めるまで据え置きです😵
繁忙期の業務量は尋常じゃないので、看病しながら在宅では働けないんですよね😭
それならば病児保育に預けて(費用は全額会社持ち)、在宅で仕事してね。ってスタンスです💦
ただ管理職だけは看病しながら在宅勤務も可能です!
みんなが1週間かけてやる仕事を1-2日で処理しないと即降格のハードモードですが😂
フレックスも中抜けもものすごく便利だし、子育て中の人には有難いですが、中抜けしたらその分、夜中に仕事しないと終わらないのでその辺りを乗り越えられるメンタルがある人のみ残っているような感じです😇笑