※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児クラスには育児経験のある先生が望ましいと感じています。経験が浅い先生に不安を感じることが多く、食事に関する知識不足が心配です。私の心配性が影響しているのでしょうか。

0歳児クラスは育児経験がある先生が良いって母になって思いました。(私も保育士です)
経験が浅い先生が0歳児クラス担任だと細かいことがあまり分かってなくて不安です。同じように感じる方いないですかね?

例えば、牛乳は1歳まで加熱して与えることを知らない、アレルギー出やすい食材は病院が空いてる日に試したいことを伝えても『そーなんですか?なんで?』みたいになるし初期食の段階なのにバナナ加熱せず結構大きめのまま与える、はちみつは1歳まで絶対にダメなことを知らない(給食のカレーに入ってて0歳児クラスの1歳を迎えた子は食べてるので食べこぼしがある)

こんな感じで食事に関しても色々とあり0歳で保育園に預けるようになって色々と気づきました。

質問でも何でもないですが私が細かいですかね?
心配性な性格は自覚してますが💦

コメント

はる

保育士さんってそこらへんの食べ物とかアレルギーに関するガイドラインがないってことですか😱

バナナが大きめがダメってのは、
給食の人がちゃんとしてないんじゃないんですかね、、
ガイドラインありますよね、、ないのかな?

病院が空いてる日が良いの理由まではガイドライン?とかで乗ってないかもしれないけど、

食事のプロがいるはずなのにバナナの大きさに気を配れないのは
不思議な園ですね。

こわ。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガイドライン多分ないと思います💦あっても共有されてない感じですね💦
    バナナとかデザート系はそのまま出されて保育士の方で小さくしたりすり鉢で滑らかにしてって感じですり鉢やハサミが置いてありましたが使ってるのを見たことないです笑
    デザート以外は給食作る方が大きさ変えてくれてるのでそこは安心なんですが何かと怖いです😭

• 5月8日
ヨーグルト

私の子供が通ってる園のゼロ歳児クラスは、しっかりされてましたよ⟡.*

ゼロ歳児でも、その子その子にあった大きさのフルーツや食事を、栄養士の先生と担任の先生3名がしっかり把握して献立を作ったり、情報共有してくれてました!!

保育士3年目、育児経験無しの先生が昨年、ゼロ歳児クラスの息子の担任になりましたが、 しっかりされてました😊
「スタイ」を 「ツタイ」と言ってたのは 未だにいい思い出です😂可愛いと思ってしまった(笑)

保育園によりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によりますね💦
    そういう細かいところもしっかり確認するべきでした😭
    言い間違いうちの園でもあります😂可愛らしい間違いって事で訂正もせず聞いてます笑

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

保育士がというより、その園の教育がなってないのでは?
食べ物や飲み物ってその先生の一存であげるわけではないですよね🤔
逆に若い保育士さんってそんな野放しなんですか?