2歳の息子が下の子を抱き上げた際、危険な状況になりました。現在は意識もあり大丈夫ですが、今後気をつけるべきことはありますか。
2ヶ月息子をバウンサーに乗せている間にすぐトイレにいって帰ってきたのですが、急に泣き声が💦
慌てて見に行くと静かになり、2歳息子が下の子を抱き上げていました💦
多分首絞まってたと思います…
すぐに抱き抱えてすぐに泣き出したのでとりあえずよかったですが、抱き抱える前にきっと無理やりバウンサーから降ろしたさいに下に落ちたと思います…音はしなかったですが…
とても危ない場面でした。
今までこんなことなかったので油断していました…。
今は意識もしっかりしていて痛がる様子もないので大丈夫だとは思いますが、何か様子を見る際に気をつけた方がいいことはありますか?💦
今回のこと、とても反省しています。
- いーくんママ(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怖かったですね💦
様子がいつも通りなら大丈夫だと思いますが、うちも上の子と下の子の2人きりになると予期しないいろいろなことが本当に起きます🥹
月齢が小さい間は上の子から手の届かないところに離してからその場を離れることをおすすめします🥹🥹
はじめてのママリ
もう大丈夫だと思うから気にしなくていいですよ😊
一応、確認するなら、
目の焦点が合うか。
白目をむいていないか。
泣き声がいつもと違う、手や足の動かし方が変。
いつもより飲み方が違う。
など、変化あれば病院に。
赤ちゃんの場合は、骨折や脱臼も確認です。手足を動かしてみて変ではないか見てくださいね。
最初の12時間は要注意。
あとは24時間経過したらいつも通りで大丈夫。まれに、遅れて脳に出血してくるので、1ヶ月は気をつけてみてあげてくださいね!
うちも同じくらいの年齢差ですけど、退院して慌ててベビーベッドを購入して、上の子から離れるときは赤ちゃんをベビーベッドで隔離していました😣
-
いーくんママ
教えていただきありがとうございます😭
今のところ特に大きな変化はないので、このまま様子見したいと思います。
ベビーベッドだいじですね💦
今後気をつけます😭- 5月8日
いーくんママ
本当にそうですね、、、
今後はそうします、、、
大反省会です、、、