体外受精に進むか悩んでいる女性の相談です。妊活を約2年続けているが、妊娠に至らず、精神的に疲れています。夫はどちらの選択も支持すると言っています。体外受精についてのアドバイスを求めています。
体外受精にステップアップするか悩んでいます。
(私31、夫29)
自己流妊活半年
↓
不妊治療のクリニックにてタイミング法約半年
↓
途中3ヶ月ほど治療をお休みしてまたタイミング法数回
↓
人工授精にステップアップ
先月人工授精・2回目をしましたが、昨日リセットが来てしまいました。
血液検査、卵管造影検査、精液検査など最初にする検査も特に問題はなく、クリニックで確認する限り排卵日もずれていないのですが、妊活を始めて約2年、一度も陽性を見たことがありません。
去年の夏から鍼灸も通い始め、葉酸やビタミンDのサプリなどもずっと飲んでいます。
精神的にだいぶ参ってきています。
しかし体外受精となると心のハードルがあり、
なかなか前向きになれません、、
(体外受精や顕微授精などの現代医学はすごいと思っていますし、それで授かった方の批判をしたいわけではありません。私がそこまでの覚悟を持てていないということです…)
子なしの人生を歩むか、
覚悟を決めて体外受精をするべきか、
ずっと悩み続けています。
悩みすぎて、子どもが欲しいのか、自分は子どもができる身体だと証明したいのか、分からなくなってしまいました。
体外受精も視野に入れてこの三月に仕事も辞めているので、
余計追い詰められています。
夫は、身体の負担がかかるのは圧倒的に私なので、
どちらの決断をしても支持をすると言ってくれています。
体外受精をするか悩まれて、どんな結論でも決断をされた方、アドバイスをいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
体外受精って大変って思うしプレッシャーに感じちゃいますよね😮💨
どちらかというと体の負担よりも精神の負担の方が大きいとおもいました!
やってみて思ったのは、体の負担はあるだろうけど、思ったよりは…って感じでした。
もしかしたらピックアップ障害や受精障害もあるかもしれません。
やらなくて後悔よりやって後悔の方が私としては今後前向きな気持ちになるかもと思って挑みましたよ!
はじめてのママリ🔰
顕微授精で授かりました。
私は男性不妊により、不妊治療の門を叩いた時から顕微授精一択でした。
むしろお話読む限りでは医療的な介入度の低い治療を一年半続けてクリニックに通いながら一度も陽性を見てない事がストレスの根幹なのかなと感じました。
確かに体外受精となるとかかる金額は大きなものになりますし、女性側の負担は言わずもがなです。だけど、一年半もの間クリニックに通いながら成果が得られないのは体外受精のストレスよりある意味大きいと思います。
こればっかりは体質や確率にもよるので簡単に言えるものではないのですが、一度体外受精にチャレンジされてみてはと思います。
一度やってみて続けれないなら辞めてもいいと思います。悩みすぎてわからなくなってるようですが、一年半もの間頑張られてこられたのは赤ちゃんが欲しいからだと思いますよ。一年半結果が出ない中続けるのはとても辛いですよね。辛い中でも続けられているのは、やはり赤ちゃんが欲しいから、その一点なんじゃないでしょうか。私も2年間治療してきたのでたくさん悩んだしとても辛かったです…気持ちは分かります。
ちなみに、体外受精から始めて2年間もかかったのかと思われるかもしれませんが、夫の治療や流産など紆余曲折あってのことです💦タイミング法や人工授精ができる数値、所見なら体外受精なら一度で授かるなんてこともあるかもしれませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉をありがとうございます😭
ママリさんの文章を読んで、涙が込み上げてきました。
本当におっしゃる通りで、長い妊活期間の中、定期的にクリニックに通って時間もお金もかかる中、一度も陽性を見ていないことが一番のストレスだと思います。
通院と仕事の両立が辛くて仕事も辞めたので、今月もリセットが来たことで余計精神的にしんどくなってしまったのかもしれません。
気持ちを分かってくださって、赤ちゃんが欲しいから頑張ってきたのではとこれまでの頑張りを認めていただけて、本当に嬉しいです。
ママリさんも体外受精からスタートされて2年間、きっと出口の見えないトンネルの中でたくさん辛い思いをされてきたことと思います。でもその結果無事ご出産されて、私もとても嬉しく思います😊
タイミング的に来月体外受精にステップアップするのが良いかなと思うので、来週先生に話してみようかと思います。
温かいお言葉の数々、本当にありがとうございます😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
涙が出るほど大変だったんですね😢
次こそはって思うのにずっと上手く行かなくて、それを年単位で続けるのは大変ですよ…本当によく頑張られてます。
通院と仕事の両立きついですよね、私も会社に掛け合って仕事を減らしました。
2年間色々ありました。
1回目の移植で授かれたものの初期流産になって、その時は治療を辞めたくなりましたね…妊婦さんや子連れ見るのも嫌になって。その後も化学流産、陰性…不育症の検査もやって、採卵からやり直しになった時は心底がっかりしました。それでも続けられたのは、今やり切ったと思えるまでやっておかないと、人生振り返った時に後悔するって思ったからでした。
先ほども言いましたが、ママリさんは人工授精できる所見なんです。私たち夫婦より条件は良いはずです。きっと授かれます。大丈夫です🍀
治療、上手くいくようにお祈りしています!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
顕微授精で一人目授かり、二人目は妊娠後流産しました。
体外受精にステップアップするときはすごく悩みましたが、早く子供が欲しかったので、するなら早くしようと決めました。
覚悟を持てない理由はなんでしょうか?
不安に思うこと、心配事、疑問点、答えれることあればお答えしますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
せっかくコメントをしてくださったのに、不快なお気持ちにしてしまうかもしれないのですが…質問させてください💦
もし障害のある子が生まれたら、体外受精をしたせいではないか?と思ってしまいそうだなというのが大きな理由かもしれません…。自然妊娠で授かった場合とは違う気持ちになりそうだなと思いまして…発達障害などの可能性も上がるという記事も見て、不安になってしまっています。(子どもに関わる仕事をしていたので、その大変さは日々実感していました😢)
ママリさんは、体外受精にステップアップされる前にそういった心配はございましたか??- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
同じことを思いました。
体外受精の場合、障害の確率が上がるとみたので。
けどそれは、昔は体外受精する人の平均年齢が高いから、どうしても障害の確率が上がるみたいです。
自然妊娠であっても、年齢が上がれば障害の確率が上がるのと同じだと思います。
今でこそ保険適用になり若い人も体外受精をするようになったから、平均年齢が下がっていくことで、障害の確率も下がっていくのでは?と思ってます。
多少は原因になるかもしれませんが、おおよそは体外受精が原因というより、年齢が原因だと思うので、ステップアップに踏み切りました。
体外受精でしか授かれないのも運命だし、それで障害だったとしても運命だと思います。
自然であってもこの子が来てくれてたんだろうなって思うようにしてます。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
答えにくい質問にも関わらず、丁寧にお答えいただきありがとうございます。
年齢の影響も大きいですよね。
ネットにはいろんな記事が載っていて、それに疲弊してしまっている気もします💦
若い方でも可能性はありますし、もうこればかりは運命だと思って受け入れるしかないですよね…
ご意見をいただき、ありがとうございます。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私もすごく悩みました…
正直自分は大丈夫だろうとどこかで思っていましたが、自己タイミング6回→クリニックでのタイミング法3回→人工授精でもだめで検査したら男性不妊が発覚でした
少しでも早く欲しくて体外受精に進みました
正直痛いことばかりです
体外受精ごとに陰性や流産するのもメンタルかなりやられます
ですが、私は体外受精チャレンジしていてよかったと思っています
体外受精でもこんなに授かれないんだから、タイミングや人工授精だったらもっと無理だろうなと思ったからです
今ではもっと早くに対外に進むべきだったと思っています
-
はじめてのママリ🔰
ご返信が遅くなりすみません🙇♀️
やはり体外受精へのステップアップは大きいですし、悩みますよね😭
確かに、ステップアップしてもまだその先でいつ妊娠できるか分からないですし、早いに越したことはないですよね…
その過程は大変なことも辛いこともたくさんあったと思いますが、最終的に体外にチャレンジして良かったと思えたというご経験がお聞きできてありがたいです😭- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんと旦那さんにとって後悔のない選択ができるよう願ってます😌
お互い頑張りましょうね🤝- 5月11日
ママリ
年齢も妊活歴も同じくらいなのでコメント失礼します📝
自己流タイミング→婦人科通院→人工授精6回以上やってもダメで今年に入って体外受精を始めました。
私も血液検査、卵管造影検査、精液検査、AMHどれも問題なしでした。
正直人工授精をしてた1年間は体外受精をしなければ妊娠できないのかな…?ほんとに私が不妊…?と信じたくないような、複雑な感情があり中々ステップアップする勇気がなかったです😢
実際体外受精をしてみて、毎日があっという間で目に見えて「前に進んでる」経過がわかるので私はタイミング・人工授精より精神的には楽でした。
もちろん身体の負担は大きいし、金銭面メンタル面で沢山悩むことはありますし、何より現実(結果)を見なければならない場面も多いです。
それでも移植をして初めて陽性反応が出た時は涙が出るほど嬉しかったです。
中々体外受精に進めなかった期間も含め、頑張ってきてよかったなって心から思います。
他の方も仰ってますが、やらないで後々後悔するかもなら体外受精をしてみても良いかなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信が遅くなってしまいすみません🙇♀️
妊活の流れもとても似ていて、年齢も同じくらいとのことで勝手に親近感が湧いております🥹
体外受精をしなければ妊娠できないのかな…?というお気持ち、とっってもよく分かります…。
そして実際に体外受精をしてみてのお気持ちも教えていただき、ありがとうございます。確かにタイミング法や人工授精で見えなかった部分がクリアになると思うと、その分のストレスは減りますよね。でも診察室で結果を聞くと聞いたことがあるので、それはまた別のしんどさがありますよね😭
なかなか体外受精に進めなかった期間も、きっと妊娠に至るまでの大切な過程だったんですよね…!
貴重なご経験を教えていただき、ありがとうございました😊
私ももう少し考えてみます…!!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😢
採卵など、説明書を読めば読むほど怖くなってしまいました😭
精神的な負担もステップアップすればするほど大きいですよね…
分かります。
私もピックアップ障害や受精障害などじゃないかと勝手に思っています😂
やらない後悔よりやって後悔の気持ち、やっぱり大切ですよね。
前向きになれるお言葉をありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
私は無麻酔で採卵しましたよ〜!
怖いというのはなかったです!
注射も慣れればはいはいやりますか。って感じです😅
案ずるより産むが易しですよ😆