妊活を始めて1年が経ち、自然妊娠の経験があるため不安を感じています。婦人科に通っていましたが、ストレスから自己流に切り替えました。夫の検査は問題なしで、次は私の検査が必要ですが、痛みや内容について知りたいです。経験者の方から情報をいただけると嬉しいです。
妊活している方またはしていた方に質問です🙋♀️
妊活始めてから1年くらいになります。
第一子は自然妊娠で、欲しいと思った時にすぐできたということもあり、1年経ってもできないことで不安になっています。
年齢のこともあり、焦りもあります。
妊活始めてから半年くらいで婦人科に通いました。
検査などはやっておらずタイミング法のみです。
通い始めて半年ほどになり、通うのも大変でお金もかかるためそれがストレスになっていると思い、一回通うのをやめて自己流でタイミングをとっているところです。
ですがなかなか授かれません🥲
夫は検査して、目立った問題はなかったので
次は私が検査してもらうしかないのは分かっています。
ただかなりの怖がりなので、検査の前にどんな検査があるのか、痛みは強いのかなど知っておきたいです🥹
同じような経験している方、知ってることなど教えてもらえたら嬉しいです🥺
よろしくお願いします🙏✨
- めいママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目から不妊治療クリニック通いました!
うちも夫に目立った問題はなく、
卵管造影検査で私の片側卵管閉塞が分かりました。
年齢も考慮し体外受精にステップアップしました。無事出産し、今は体外受精で2人目妊娠中です。
血液検査でAMHという卵子の残存数の目安も分かります。
私は3年で加齢によりAMHが半減していました😅
脅かすわけでは無いのですが時間は有限なので参考なれば幸いです✨
検査で痛いのは卵管造影くらいです。
採卵も痛いですが、私は局所麻酔だったので、静脈麻酔なら寝てるうちに終わります!
はじめてのママリ🔰
不妊治療クリニックに通いましたが、卵管造影検査、次に子宮鏡検査をやりました。どちらも痛みは個人差があると思いますが、私は生理痛くらいの痛みで済みました。
また、自己流タイミングは排卵検査薬で排卵日を予測するのと、ビタミンDサプリを摂取するのも良いかと思います。
めいママ
返信ありがとうございます😊
とても勉強になりました🙏
卵管造影検査は痛いとよく聞きますが、どのくらい痛いんでしょうか😓
こんなこと言ってられないですが怖いです‥🥲
はじめてのママリ🔰
お役に立てたなら良かったです✨
卵管造影は詰まりが無ければ、ほぼ痛くないです!
私は詰まってる以上に閉塞してたので「痛たた!」って声出るくらい痛かったです💦(検査で卵管が通ることもあるので先生も造影剤当てたと思います)
検査が終われば痛みは長引かなかったです☺️ママリさんの無理ないタイミングで取り組めますように🍀