年少児の赤ちゃん返りについて、経験者の意見を教えてください。
年少児の赤ちゃん返り、いつまで続くのか。。
この4〜5月は我が家でイベントが目白押しでした。
長男の卒園、入学
次男年少へ進級
三男の出産
新居の完成(引っ越しは来週)
それぞれが一大イベント過ぎて、同じ保育園に通い続ける次男の変化が1番少なく、赤ちゃんに対してマイナスな言動もないし、家ではいつも通りに過ごしているのできっと大丈夫だろうと安易に考えてしました。
引っ越し以外のイベントごとが経過していき、
産後は毎日夫に頼んでいた次男の送迎を、産後20日でひさしぶりに行ったところ、主任の先生から呼び出されました。
4月に入ってから、ずっと暴れ続けていてまともな保育ができていないと。
保育園としては赤ちゃん返りするのはよくあることなんだけど、今までしっかりしていた次男が別人のように荒れてしまっているのと、1ヶ月続いているので園と保護者で話し合いましょうと。
家でのイベントが目白押しなことに加えて、年少になって部屋が変わる、担任の先生が減って構ってもらえなくなる、課内授業があったりして自由遊びの時間が減ったこと、お兄ちゃんと登園できなくなったことなどあらゆる変化でキャパオーバーになってしまったのだろうと言われました。
園側としては、後々登園できなくなってしまうかもしれないので休ませる必要はないが、課内授業に参加できていないのを承知して欲しい(お金払ってるから)と、可能な範囲でスキンシップを増やしてあげてほしい、できれば送迎もママに戻した方がいいかもと言われました。
上の子ファーストは意識していたつもりでしたが、足りてなかったと実感して、
家では授乳以外は次男を抱っこして、大好きだよと言葉がけも何度もするようにし、送迎も私がするようにしたところ
翌日は朝は泣いていたものの久しぶりに園の行事に参加できたと言われました。
ただ、そのまま連休に入り
週明けまた登園しぶりが悪化してしまいました。
先生達に、赤ちゃん返りって時間が解決するものですかね、と言ってもうーん。というリアクションをされました。
長男は全く赤ちゃん返りがなかったので先が見えず不安な日々です。
3〜4歳くらいの赤ちゃん返りを経験した方がいたらどうだったか教えていただきたいです🥺
- mam(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
姉妹のまま
それぞれ4歳差です
長女も赤ちゃん返りありました!
次女が生まれた当初は保育園でもすぐ近くにいるお友達に喧嘩売りまくっていたようです💦
産まれて3ヶ月頃には落ち着いたと言われました
次女も今控えめな赤ちゃん返り中なのでこれからどうなるか…って感じです
はじめてのママリ🔰
次女を見ているようです🥹
大変ですよね‥🥹💦
次女が3歳3ヶ月(年少クラス)の時に末っ子出産して
4歳半過ぎて
そういえば赤ちゃんからだいぶ姉さんっぽくなったな。笑
と実感するのが多くなりました🤣
でもまぁ
年中でもたまに気分で拗ね、
年長でもたまに登園渋りしたり、
3歩進んで2歩下がる‥
みたいな日々でしたが