実母との関係に悩んでいる女性がいます。出産を控え、母からのデリケートな質問や発言に嫌悪感を抱いています。以前の出産時にも苦労した経験があり、母との距離を保ちたいと考えています。周囲の母親たちと自分の感情の違いに戸惑いを感じています。
実母のこと、仲はいいけどちょっと苦手な方おりますか?
出産を控えており出産やデリケートなことに口し出されることに嫌悪感があります💦
実母は大袈裟に言えば毒親のようなところがありますが
今は2〜3ヶ月に1度実家に遊びに行き丁度いい関係を保っています。
もうすぐ2人目計画分娩の予定ですが、予定日は決まっているのか、病院に面会に行けるのかというメッセージが来ていました。
しかし娘だからか誰にでも言うのか分かりませんがデリカシーのない発言することが多いので、正直それを聞かれるだけでも気持ち悪い感情になってしまって。
たとえば今回は無痛分娩すると伝えた時は「2人目は楽っていうのにね」と言われ、最近実家に寄った際は「顔つき変わったけどまた男の子じゃないよね?女の子?よかったね、男だったらまた生まなきゃいけないじゃん😅」と言われていました。
そんな人に孫を会わせたくないと思ってしまいます。
実際病院の面会は入院中1回しかない厳しい病院のため、夫と子どもだけの予定と伝えたら「わかりました。」と明らかに普段と違う敬語文面の不機嫌アピール🫠
ここからは昔の愚痴になってしまいますが…
1人目の時、実母はどうしても里帰りしてほしい様子で
夫が育休とるから実家に里帰りするのは2ヶ月目からになると元々伝えていたのに、孫が生まれたこっちの気持ちを分かっていないだの、せっかく休み取ったのにだの、普通は里帰りするだの文句文句文句で…
里帰り中も長いこと一緒にいるとうまくいくはずもなく結局2週間で切り上げてしまいました。
今回は上の子が幼稚園行ってますし、夫が1年近く育休を取ってくれるので里帰りはしませんが🙏
昔小学生で生理が来た時は、仕事で母の帰りが遅かったために同居してた父方の祖母に伝えたんですね。
なんで祖母に言ったんだ、私は祖母から色々言われるはめになったなどめちゃめちゃに意味のわからないことで責められました。
母からしたら義母で関係がよくないことは分かっていましたがあまりにも理不尽なのに、挙げ句の果て大学生ぐらいまでその話をネチネチ言われ続け…
(おかげで生理などの単語にも嫌悪感があります)
実際結婚してまともな今の夫と義実家に出会うまで自分が悪いのだと思いこんでいましたが、小学生の自分なにも悪くないですよね?💦
大学卒業して、地元に就職し実家に戻った時も「ずっと家にいないで彼氏でも作ったら?街コンとか行ってみなよ」と言われたので行って彼氏(今の夫)を作りましたが、仕事終わりや休みの日に男と出歩くのが気に入らなかったのか「誰とどこに行くのか言いなさい」「夜出歩くな」と言われ、小中高とかなり放置されてきたのに男ができたと知ったら急に過保護になり耐えきれず同棲という形で家を出ました。
これはごく一部ですがそんな感じでちょっと苦手なんです。
もちろん自分が悪いところもあると思いますが、、。
周りは自分のお母さんと仲良い人が多いようで、こんな感情わかないのだろうか…と🥹
もし自分もそうだよって共感してくれる人いたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も実母とはあんまりです😅
義母との方が関係いいかもです笑
実母は一言二言多い人で、長く喋ってると腹が立ってきます🤣🤣
それこそ私もママリさんみたいに2人目計画無痛したのですが、同じこと言われました!!!
家が近く徒歩5分ちょっとのところに住んでいますが、あまり帰っていません。
孫を見せてあげたい気持ちもありますが、本当に小言が鬱陶しくて。
自分の時の子育ての話とかもめっちゃされます。時代が違うからやり方も違うのに。
一昨日は、生後3ヶ月経ってないのにまだ首がすわってないのは抱っこが足りんのちゃう?とか言われてブヂギレました笑
ねちねち同じこと言ってくるし、しつこいしで、性格が合いません。
でも実母なので喧嘩してもいつのまにかお互い普通にはなってます。
なので、ママリさんの気持ちめちゃくちゃわかりますよ!
でも実母のこと、大切にしたい気持ちはあるんですよね。
この先何年生きるかもわからないし。
でも腹立つしの繰り返しです笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
そうです、「小言」です!鬱陶しいですよね…。嫌味ったらしい言い方してきますし。
5分の距離でも向こうからの干渉はないのですね!?うちは車で1時間ですが、事あるごとに近かったらいいのに…と言われます💦その割に孫の面倒見るのは嫌そうなのでなんのため?と思いますが😂
何年生きるかわからないから大切にしたい、、最近もやもやする日々でしたがたしかにそうですね、そう思ったら少しは穏やかにいられそうです🥹
同じような方がいると思うと心強いです、コメントありがとうございました🙏