※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

全然指さししない……。手で?はするけど、指さししない。。。大人の指さした方 7割見ないし😂

全然指さししない……。
手で?はするけど、指さししない。。。

大人の指さした方 7割見ないし😂

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ならこれからです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

一歳前の子が周りに沢山いるんですが、みんなやってて うちは遅いんだ😭ってなってました💦

まだこれからが普通なら良かったです!!!!
    ありがとうございます

• 5月8日
ママリ

過去投稿にすみません💦
その後いかがでしょうか?
うちの子も指差しせず悩んでます🥲
この質問で、もし不快な思いをさせてしまったらスルーしてください💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

まだしません!
    ですがたまに指が1本でるときがあるので、そろそろ出来るか???と思ってます😖

あと手差しをしながら あ!!!とか言うようになったので、さしたい気持ちが出てきたのかな?と思いいろいろ指☝️してくれたらいいなと思っております。。。😓
    1歳半までに出来ればして欲しいですが、
    1歳10ヶ月で出来たよというお子さんもママリさんから何件か聞いたことがあるので、気長にまってます😖😖

• 8月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1歳1ヶ月くらいの時は手差しもなんとなく怪しいくらいだったので不安でしたが、そのうちいつかはやるようになるでしょって気持ちで言い聞かせてました😓

1歳半でできなくても、指示が通じてたり意思疎通に問題なければ様子見で終わるらしいので、そこまでやばい!って感じではないみたいですよ!!
    それ聞いてから焦りは弱くなりました!

うちもうすぐ1歳4ヶ月ですが、まだなのでお互い辛抱強く待ちましょう😭
    人差し指マッサージとかしてましたww 指ココだよ!って触ってれば感覚掴むかな?と思って😂今のところ効いてませんが😅😅😅

• 8月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるべく不安になっちゃダメだと思っても、難しいですよね💦
    何時でも、相談してください😖大したこと言えませんが😓

お互い育児頑張りましょー🫶

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

回答してくださりありがとうございます!!指差しの形が出てきてるのですね👏もうすぐかもですね✨うちはその形もまだ見たことありません💦早く指差ししてほしいですよね🥲指差し問題で毎日悩み過ぎて追い詰められてるのですが、辛抱強く待ってみます💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!なんかもう、なんらかの障害確定なのかな…😭って思って毎日絶望してました💦他の発達順調な子に比べればまだまだなのですが、「ダメ!」とか「ヨシヨシして」とか多少意思疎通できるところもあるので少し希望が持てました…🥹マッサージですかー!私も息子の指触って教えてみます!

• 8月12日