幼稚園に通い始めた子供の様子に不安を感じています。保育園とは雰囲気が異なり、友達とのトラブルもあり心配です。子供が幼稚園に合っていないのではと悩んでいます。経験のある方はいらっしゃいますか。
旦那の仕事の都合により、1歳から2年間保育園に通っていましたが、4月から幼稚園へ転園(年少クラス)となりました。
幼稚園に通い始めて1ヶ月になりますが、子供の様子について相談させてください🥹
元々通っていた保育園は1クラス5人のかなり小規模でアットホーム、先生方もいっぱい遊んでくれるような素晴らしい園でした。
子供も登園すると走って先生に抱きつきに行ったり、お友達ともみんな仲良しでした。
現在通っている幼稚園は年少は1クラス14人です。
通い始めて最初の数日は保育園の時と同じように先生に抱きついたり、積極的に話しかけたり、場所見知りも人見知りもせず明るい様子が見れました。
でも私もひしひし感じていますが、やはり保育園と幼稚園の雰囲気が全く違うので子供にも少し戸惑いが見られます😢
例えば夫婦で共働きなので預かり保育を利用しているのですが、やはり幼稚園だと働くママは少ないようで預かり保育を利用している子も少なく…。
子供が毎日登園のたびに「ママ、早く帰ってきて。○時になったらお迎え来て」と言われるのが心苦しいです😭
それからGWに入る前日のことですが、その預かり保育を利用している男の子の1人がうちの子をぶったり押し倒したりして怪我させられました💦
保育園ではそんなことは1度もなかった為、幼稚園生活初っ端からからいきなりこんなことが起きてショックでした😞
先生からも報告を受けその子も叱ってくれたそうなのと、うちの子もその時泣いただけでその後その子を特別嫌がるような話は出ないこと、まだ年少同士だし1回だけのことなので一旦様子見しているのですが、正直かなり不安です💧
私自身も幼稚園に通っていましたが、とにかく幼稚園が大嫌いでした。
今のうちの子と同じような状況で、私は母親と離れるのがとにかく嫌だったことといじめてくる子がいた為です。
考え過ぎかもしれませんが、自分のことと子供のことが重なってしまい辛いです😢
GW明け久しぶりの登園、今日幼稚園の玄関で唇を噛み締めて泣くのを堪えている様子でした…😢
いつもならお部屋に行く前に手を振ってくれますが、振り返ることもなくスタスタ歩いて行き、いろいろ我慢しているのを感じました😭
まだ幼稚園生活が始まって1ヶ月だしこれから慣れていく?
他の年少さんでギャンギャン仰け反って泣きながらも登園してる子もいるし、うちの子は何かを我慢している・泣きそうになっているという程度で「うちの子は今の幼稚園合っていないんじゃないか?」等こんなに悩むのは過保護すぎ?…いろいろ考えてしまいます😔
同じようなお悩み、経験あるママさんいらっしゃいませんか😭?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
どの園にも色がありますからね。保育園にも幼稚園にも似たような子はいますよ。たまたま自分が通ってた保育園にはいなかっただけです。
私も保育園から幼稚園に転園しましたが、小さい頃から預けられてるので最初から慣れてる娘と幼稚園3歳になって物心ついた途端に預けられる子ではやっぱりストレスも後者の方が大きいかもしれませんし、集団行動も始めたばかり。
初めてお母さんとそこで離れることになるので、、、だからと言って意地悪していいわけではないけど、、、
これから色んな事注意されて覚えていく時期なので、、、
先生には相談して注意して見てもらうようにするしかないと思います。
コメント