低学年のお子さんが学校で薬を飲むことについて、経験を教えていただけますか。特に、薬が苦手な子がスムーズに飲めるかどうか気になります。
お薬飲むの苦手な低学年のお子さんお持ちの方、学校に薬持って行ってますか?
今日めちゃくちゃ久しぶりに抗生剤(粉)処方されて、一日3回だから、学校の時はどうしようかな、と思ったら、薬剤師さんに少し強めに今は学校に薬持っていけます。皆それで学校で飲んでます!と言われて、学校行ってる日の昼の薬飲めないとかありません!みたいに言われました💦
薬苦手なのに、学校ですんなり飲めるもんですかね💦
社会勉強だと割り切って持たせるもんですかね?
普段は水でなくて、いろはす桃で薬飲んでます。
- ゆう(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生低学年2人います!
1日3回なら朝、学校から帰って夕方、寝る前で飲んでます。
そのように病院から言われます⭕️
学校持っていって飲むように言われたことないです🥺うちの子なら絶対無理ですね🤢
匿名
1日3回で出されること少ないですが、3回なら私も学校帰ってきてからにします。
持っていっていいとのことなら一応持たせますが、飲まないことも考えておきます😂
息子は粉より錠剤の方がよかったので、今は全て錠剤で処方してもらってます。
錠剤の方がすぐ飲めば味もしないし飲みやすいそうです🙂↕️
-
ゆう
うちもそろそろ錠剤と思いつつ、多分まだ体重的に粉なんだと思います🤔
やっぱり学校帰ってきてからがいいですよね💦
確かに念のため持たせるのはありですね、飲む飲まないは別にして。- 5月8日
ママリ
もっていきますよ🙂
粉の方が嫌がるので錠剤で出してもらってます!
-
ゆう
粉ハードル高いですよね💦
うち小柄で体重的に量の調整が難しいとかで、お兄ちゃんも小3くらいまでずっと粉だったんです。
錠剤の方が味しなくていいですよね。- 5月8日
唐揚げ
うちの子は、自分で先生に飲ませて〜ってお願いしてました😂笑
学童行っているので、帰宅後に飲ませることができないので。
落として誰かが飲んだりとかしないように、給食セットに名前書いて入れてました〜。
帰宅後だと夜分が飲めないとかなら対応してくれると思いますよ!
-
ゆう
娘に学校で飲める?と聞いたら、無理と即答されました😅
ちゃんと飲ませてって言えるお子さんえらいです👏
抗生剤も学校行く頃は後半の4日目5日目なので、前半しっかり飲ませて後半は帰ってから少し時間ずれてもいいかなーと思ってます🤔- 5月8日
まろん
1日3回なら、朝・帰宅後(医師の指示)・夜に飲ませています。学校には持っていきません。
-
ゆう
娘が診察時にめちゃくちゃ泣いてて、あんまり先生に聞けずで💦
学校に持っていくのも、すんなり飲めなそうならやめておいた方がいいですよね🤔- 5月8日
-
まろん
おうちで飲んだほうが安心するかなと思います☺️
- 5月8日
-
ゆう
ですよね☺️
私もそう思います!
ありがとうございます☺️- 5月8日
スポンジ
さっと飲めないなら持たせません。
まだ飲めなかった時先生に聞いたら6時間あけたら良いから朝起きてすぐ、帰ってきてから、寝る直前で良いと言われましたよ
-
ゆう
ですよねー、そんな感じでOKですよね!
薬局の人がやたら強気で学校だから飲めないとかないです、飲めないってなんでですか?みたいな。
飲める子なら持っていっても良いですが、すんなり飲めないなら、避けて帰宅後でも全然いいですよね☺️- 5月8日
ゆう
私もその飲み方で言われたことはあったんで、それでいいかな?と思ったら、小学校なら持っていけます!と強めに言われて💦
うちも家でもしんどいのに、学校ならもっと無理そうです💦