※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

一条工務店で家のオプションについて、トイレのタンクレス、ウッドデッキ、加湿機能、タッチレス水栓のメリット・デメリットを教えてください。

一条工務店で家の打ち合わせをしているのですが、色々とオプションでつけようか迷っています。

一軒家にお住まいの方や知識ある方、つけた方がいいかつけなくてもいいのかメリット、デメリットなど教えてください。

・トイレをタンクレスにするか(平屋なので1箇所)
・ウッドデッキつけるか
・うるケア(加湿機能)
・タッチレス水栓

コメント

あや

最近打ち合わせが終わりました🙌🏻
一条ではないですが参考までに⬇️
トイレはタンクレス風にしました!タンクレスにしちゃうと壊れた時の交換が大変と聞いたので😰
ウッドデッキも悩みましたが腐ったり壊れたりした時の交換が面倒くさくてタイルデッキにしました!
加湿機能も得に付けてなくて、タッチレス水栓はキッチンに付けました!これは私の中で絶対条件だったので🤣

• ママリ

ママリ

タンクレスは修理費用が結構かかるみたいですね🤔
    タイルデッキ費用かかりますよね😳

• 5月8日
はじめてのままり

タンクレス、ウッドデッキはお好みです…

うるケアはつけて欲しい…!うちはつけなくて後悔です。
タッチレス水栓はあれば便利です!

• ママリ

ママリ

部屋の乾燥が気になりますか?
    友人の一条工務店のお家はうるケアつけなくても大丈夫と言ってたので悩んでます🤔

• 5月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

冬は気になります。温度計湿度計をチェックしまくりです😩
    他の季節は割と大丈夫です!

• 5月8日
唐揚げ

うちも平屋です〜

・トイレうちはGGです(totoのタンクレス風)最近のGGは見た目もおしゃれになったのでオススメです!
平屋でもトイレ2箇所をお勧めします!(うちも2箇所、4人家族)

・ウッドデッキ、本物の木だと腐ります。間取り次第かなと。

・うるケアは知識ないのでわかりません

・タッチレス
あれば便利だと思います。うちはキッチン水栓に10万の価値が見出せなくてつけませんでした。
洗面はタッチレスにすればよかったと思ってます。

• ママリ

ママリ

トイレ2箇所の方がいいんですか?!

• 5月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

お子さんまだトイレ使わない年齢ですか?
    トイレ渋滞起きるので、絶対2箇所あった方がいいですよ!!

トイレはtoto一択です!
    また2箇所つけるなら同じトイレの方がメンテナンス一緒なので楽ですよ!

• 5月8日
h

タンクレスは見た目重視で機能面を考えるならタンクレスじゃない方がいいみたいですね。
我が家はタンクレス風です!

ウッドデッキはつけませんでした。
住宅街なので、外で遊ぶといったことがないので…

うるケアは標準でついていましたが、うるケアがあって良かったと思ったことはないです。笑
冬場は普通に湿度30パーきります。

タッチレス水栓はおしゃれでいいなと思いましたが、ちょっと手が近づいただけで反応するのがだるいといった意見を聞いてやめました。

• ママリ

ママリ

うるケア標準なんですね!
    30%以下になってしまうとあまり意味無く感じてしまいますね🤔

• 5月8日
はじめてのママリ

一条の平屋に住んでます😊

・タンクレスですが、今のところ何のデメリットも感じてないです。
・我が家はタイルデッキですがつけました。つけてよかったです!
・うるケアはつけておらず…さらぽかはお役に立てずすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません途中で送りました💦
    ・タッチレス水栓、キッチンにつけました。いいような悪いようなです😂
    たとえば水が出て欲しくない場面でも、センサーが反応して出ちゃって袖濡れた!とかよくあります…
    便利な場面もあるけど、不便な場面もあります!笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと上の方もコメントされてますが、トイレは2つをお勧めします!
    我が家も2つありますが、1つだったら無理だったと思います💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

トイレ2箇所の方がいいんですか?!
    トイレ2箇所だと費用も結構かかりそうなので悩みます🤔

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アパートにいた時トイレが1つだったんですが、タイミングが被ることがよくあって…
    誰かがこもってしまって「早くして!」ってなるのがすごくストレスだったので、うちは2つにして大正解でした🥹
    また誰かが感染系のウイルスに罹ったときにトイレを分けられるのもメリットです!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

タンクレスは辞めて
ウッドデッキつけてプールしてます
タッチレス楽です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
うるケアは、つけてます

• ママリ

ママリ

プールいいですね!
    うるケアはつけて良かったですか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!
    夏も冬も、快適☃❄

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちは一条で1階タンク有り(TOTO-GG)、2階無し(Panasonic)で両方ありますが、トイレとしての機能はやはりTOTOです。旦那とも使用感など含めTOTOの方が良いと意見が一致しました😅やはり餅は餅屋ってこと!タンクありと言っても昔ながらのTHEタンクではなくタンク感はないのでお洒落です。トイレはやはりTOTOが強いです。

タッチレス水栓付いてます。試しに使ってみた時に良さを感じられなかった為、どのくらいの割合でタッチレスにしているのか営業に聞いたところ、殆ど付けているとの回答でした。理由は、便利だからとかそういうのではなく、タッチレス水栓というものが新感覚で、使ってみたい、と言う理由で付けた方が多いとのこと。水量を調節する時は根本を触りますし、水が付いた手でかざすと、水滴がセンサー部分に落ちるので結局水垢残ります。使用中は手前(お腹のあたり)に水飛び散ります。
タンクレスもタッチレスも、良いのは見た目だけ😅

• ママリ

ママリ

タンクアリでもいいのかなと思っているところです💡
    確かに見た目の問題ですよね😂
    うるケア、サラぽかはつけてますか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるケア、サラぽかはついていません😌

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

つけてなくても特に問題ないですか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ないと思います。
    うるケアつけても、普通の家より乾燥するようなので、結局加湿器必須だと思っています😅

• 5月11日