幼稚園の役員について、メリットが少なく決めるのが難しい状況を相談したいです。特典を提案することで改善できるか悩んでいます。
幼稚園の役員についてです。
年少の息子がおり、今年立候補して役員になりました。
上の子が在園している時は下の子を妊娠出産というイベントがあり役員やらなかったので、今回が初めてです。
上の子の時も3年間、役員を決める際に毎回シーーーンとなりひどい時には1時間決まらないという時もありました😖
下の子がいても仕事をしていても役員を経験済みだとしても免除の対象にはなりません。
どれだけ決まらなくてもくじ引き等にはせず、自主性に任せたいという理由で話し合って決めるのが園の方針です...。
個人的にもっと役員にメリットがないとやりたいと思うには難しいかなぁと思っています。
月に2回程度の集まり、幼稚園PTA連合講演への参加、行事での早い時間の集合(下の子は預けてくださいとのこと)、資料の作成等、大変なことはあれどメリットはあまりありません。
強いて言うなら運動会で最前列の役員本部に座れること(しかし自分の子どものベストポジションとは限らない)、園での会議中に子どもの姿を見れることです。
他の幼稚園のママ友に聞いたら、うちは役員立候補が多くてじゃんけんになるよー!と言われびっくり😳
立候補する理由としては、お遊戯会の見学席最前列確約や本来保護者は見学できないような行事にも役員のみ招待など親として嬉しいメリットがあるとのことでした。
個人的にも今年度は無理でも来年度からそういった特典を園から提案してもらえれば役員決めも少しはスムーズになるのではないかなぁと思うのですが、ずっとこのスタイルでやってきてい以上変えるのは難しいですかね😰
提案してみたいなぁなんて思いつつ、面倒な保護者認定されてもやりにくいので...
- さえママ
ねこ
いうだけ言ってみてはどうですかね?
私のところも役員だと、普段見学できない行事を見学できたり、行事の準備で幼稚園行った時に通りすがりで教室見えたりします。
あとは役員特権で最前列で参列できる行事が2回あります。
コメント