看護師の女性が妊娠中で夜勤を辞めたいと考えています。体調不良が他のスタッフに影響を与えるため、夜勤を続けることに不安を感じています。皆さんはどのように対処しているのでしょうか。
夜勤について
看護師なのですが、今は夜勤もあります。
ただ救急外来(夜勤や休日のみ)で少ない人数で回しているので、私1人が体調不良だと他の方達の負担が大きくなってしまうんです…もしくは現場が回らなくなるくらいです。
つわりはいつ起こるかわからないですし、他はママさんばかり、急なシフト変更の依頼の可能性などを考慮すると迷惑をかけたくないので夜勤は辞めたいのですが、皆さんどうしてますか?
今9週で、4月末くらいに妊娠を伝えた時には夜勤はまだやってもらうと言われました…。5月末までは連絡事項カード書いてもらっているので夜勤はしないことになってます。
重いものを運んだりするのでできれば出産までしたくない…
- ままり(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ
病棟看護師でしたが、母健連絡カード書いてもらって産休まで日勤のみにしてもらってました!
夜勤嫌ですよね、重い物も切迫心配ですし😣
はじめてのママリ
先にカードもらっちゃった方が断れなさそうですよね🤔
無理は禁物です!応援してます🥲
-
ままり
先生にお願いするしかないですかね…😭
ありがとうございます。- 5月9日
はじめてのママリ
カードは期間が1ヶ月分くらいしか書いてもらえなくて健診のたびにもらってました。
ままり
私も今はつわりで書いてもらっているのですが、つわりもなくなったら嘘はかけないからねえ〜って先生に言われてしまって…
そうかもしれないけど、え、守ってくれないんだ…となんか悲しくなっちゃいました。どうやって書いてもらってましたか?
本当に嫌なんです、ストレッチャーとか重いですし、感染とかも怖いですし…
はじめてのママリ
初期から中期頃は「めまい、立ちくらみ、腰痛」で書いてもらってました。
後期はお腹の張りとかです。
妊娠中ずっと体調良くなかったので😢
でも職場環境と症状をちょっとだけ盛って話しました。
割と書いてくれる系の先生だったのもあるかもです。
看護師って妊娠してもバリバリ夜勤する人とかもいますし、すごいけど体調よくない方からすると気まずいですよね…
ままり
私は軽い方ですけどつわりがあったりなかったり。あとは単にお腹に負担をかけたくないんです…看護師って流産早産リスクが高いと言いますよね…
私も書いて欲しいです😭
まだ週数が浅いので順調に育ってくれるかも心配ですが💦
気まずいですよね、休んで欲しいです…
はじめてのママリ
お腹に負担をかけたくないって当たり前の気持ちだと思います😢
積極的に言って書いてもらいましょ!!
ままり
師長わかってくれるかな…
言い方考えなきゃです😭
はじめてのママリ
下に書いちゃいました💧