※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園に行くのを嫌がり、泣いてしまったことに悩んでいます。家庭環境や発達の遅れも影響しているかもしれず、どう対処すれば良いか分からなくなっています。

今日息子が幼稚園行くの嫌だといい、幼稚園の前で癇癪を起こしたみたいです。夫が送ってくれたので、私はどんな感じだったのかわからないですが、嫌だと言ってとりあえず車に連れて行き、色々話したら行くと言ったみたいです。でも、上靴を履いたらお父さん行かないでと言って泣いてたみたいです。園長先生に担がれてクラスまで行ったみたいですがなんか息子に申し訳ないなと思ってしまいました。普段から我慢させてしまうこともあるし、発達が遅れていて療育にも通っています。多分、幼稚園での動きに疲れがあったりして、無理させてるのかなと思ってしまいました。どうしてあげればいいのかもうわからなくなりました。私も息子といるとイライラしてしまい、怒ってしまうので家庭環境も不安要素にあるのかなと思っています。

もう自分の心だけではキャパを超えてしまったのでここで吐き出しました。

コメント

はじめてのママリ

読んでいて胸がぎゅっとなりました…。
お子さんのことをちゃんと考えているからこそ、「無理させてるのかな」って悩んでしまいますよね🥲

うちも「行きたくない!」となる日はあります。
でも保育園なので、私たちも仕事がある以上簡単には休めないというのもあり、体調が悪い時以外は基本的には通っています。

もちろん、子どもも疲れたり気持ちがしんどい日があると思うので、まずは「嫌なんだね」「今日は行きたくない気分なんだね」と気持ちは受け止めるようにしています。

その上で、うちでは“気分で休む”という流れにはならないようにしたいので、最終的には「行ってみようね」と送り出しています😌