※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が保育園に行くのを嫌がり、大泣きしています。育休中の夫婦で、週に何回通わせているか、声掛けの方法、行きしぶりの期間について教えてください。

上の子の保育園行きしぶりについてです。

現在下の子の育休を夫婦で取っています。

最近朝起きてから保育園に行く日だと分かると「保育園行かない!!」と大泣きします…
行きたくない理由をきくと「ママいないと寂しい」「ママも一緒に(保育園の)中に行こう」と話してくれました。

夫とは週に2回くらいは休ませてあげようかと話してはいるのですが、毎朝「行きたくない!! 寂しい!!」と大泣きしている娘を見ると申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます…
ただGW期間中ちょこちょこ買い物に出かけたりお散歩に行ったりしていましたが、イヤイヤ期も重なり激しくヤダ!!と大泣きされると私も夫もイライラしてしまったりつい強い口調で怒ってしまい、毎回休ませるのは娘にとっても私達にとっても悪循環になってしまいそうで…

よければ
・夫婦で育休中行きしぶりがある場合週何回通わせているか。
・行きたくない!!と言われた時どういう声掛けしているか。
・行きしぶりがどのくらい続いたか。

など教えていただきたいです😖

コメント

いの

去年の6月に出産し、
1ヶ月ほど夫が育休取っていました👨🏻

うちは5歳と4歳で体力もそれなりにあるので
お休みは月に2回程度でした🙌🏻
それ以外にお給食食べて午前お迎えとかは週に1〜2回ありました!
(給食費がもったいないので😅)

行きたくない!と言われた時に
予定がない場合はそのまま休ませたり
お給食まで頑張ったらすぐお迎え行くよ!と声をかけていました🥺
上の子の対応はほぼ夫にしてもらっていましたが、
たまに夫に赤ちゃん任せて私とお散歩に行ったりもしました!

③行き渋りは半年ほどは酷かったです。
未だに連休明けは行きたくないと騒いでいますがそういう時は早お迎えで対応しています🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

イヤイヤ期に疲弊してしまって悩んでしまいますが、早迎えもありですよね😣

時々一緒にお散歩行くだけでもお互い気分転換にもなりますもんね!!

半年… まだまだ続く可能性あるんですね… その時に応じて上手く対応していくしかないですよね😖

ありがとうございます! 早迎え検討してみようと思います✨

• 5月8日
  • いの

いの

2歳のイヤイヤ…本当に大変ですよね😭
    親がイライラしてしまう気持ちもすごく分かります😭😭
    でもまだ2歳、まだまだママに甘えたいだろうしたくさん肯定してもらって、たくさん安心や愛着を覚える時期でもあるんですよね🥺

うちの場合ですが、
    保育園の担任の先生が相談しやすかったのもあり、
    不安定な時期なのでこういうことがあったら見守っていただきたいですと伝えて
    少しサポートというか激甘な対応をしてもらっていました🥺
    (朝のご挨拶がぐだぐだでも許してもらったり
    拗ねながら登園した時はぎゅーして迎え入れてもらったりなど…)

夫婦で頑張るにも限界がありますから
    家族以外にも安心できる場所を作ってあげるという意味でも保育園に相談してみてもいいかもしれません🥺

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像以上に大変でした…🥲
    そうですよね😭 下の子と比べると大きく見えますが、ほんと…まだ2歳…

なるほどです!
    家族以外にも安心できる場所大事ですね✨ タイミング見つけて相談してみようかと思います!

実体験踏まえて色々と教えていただきありがとうございました😖

• 5月8日