※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

娘の習い事について悩んでいます。現在4つの習い事をしており、来月からピアノも始まります。多忙な中で体調を崩しやすく、今の状況が本当に良いのか疑問です。高学年になる前に習い事を減らすべきでしょうか。

小2の習い事についてです。
うちの娘、暇が嫌なタイプで常に習い事か友達と遊んでます😅
習い事は現在4つ。来月からピアノも新たに習い始める予定です。
スイミング 週1
そろばん 週3(好きなタイミングで行ける)
習字 月2
フィールドスポーツ 月3(都度払いなので無理せず行ける時だけ)
現在こんな感じです。
4つと言っても月2のものや行ける時だけ行くスタイルのものもあるのでめちゃくちゃ忙しいって事はないです。
来月からこれにピアノ月2で入る予定です。

なんでもやりたい+飽き性なので色んな事をちょこちょこやるのが合ってるっぽいです。

そろばんが週3通うのが大変で、しかも友達とも遊びたいって感じなので
習い事2つ行く日や友達と遊んだ後にそろばん行く事も多々あります。
移動の車の中で宿題したり帰りの車で夜ご飯食べさせたりしないと夜バタバタしますが💦
家にいるとどうしてもYouTube漬けになってしまうし
なにより忙しくしてる時のほうが本人が充実してる感じがあります。
ただ、喘息持ちもあってか体は休まらず疲れてるので体調はすぐ崩します💧

現状が子供の為になってるのか疑問に思いながら送迎する日々です🤔
高学年になるまでには習い事を絞った方がいいですよね🤔

コメント

はじめてのママリ

ダンス週5、公文週2、塾週1、スイミング週1でやっていました!
お友達とも放課後上手に遊んでおり
体力的にも問題なかったのですが
本人が中受をすることを決めたので
ダンスとスイミングを小4になる前に辞めました!
みるみる成績が上がったので、やはり疲れていたんだと思います。

家でダラダラしてYouTubeを見るなら習い事させてた方がいい気持ちわかります!
そろばんを週1とかにしてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ピアノは自宅での練習が主にになりますので、もしかしたらきついかもしれません💦
好きで好きで自分から弾きたいタイプかは習い始めてからじゃないとイメージわかないかもしれませんが、、ピアノは1日30分の練習量では正直足りないので他の習い事にどう影響していくかが心配ですね🥺
絞るタイミングはいつかきますよ!

はじめてのママリ🔰

ピアノは本人がどうしても習いたいって感じですか?

うちは習いたいと言って始めましたが、家での練習が必須なので、けっこう大変です💦
何かしらピアノを用意しないといけないですし。。

お友達と遊びたいとか、飽きっぽいとかあるなら、新たにピアノを始めるのはどうなのかなって思います💦

スポンジ

体力たりてないっぽいので、そこにピアノたすたしんどくなるんじゃないかなと思います。
と言うのも今までの習い事と違ってピアノは自宅練習が欠かせない習い事です。
全ての習い事が毎週じゃないので合計したら習い事は3つくらいの感覚になりますが、ピアノを練習する時間を作らないこと考えたら今やってる中からふたつとピアノ絞った方が良いかもなっておもいました🙂

ママリん

うーん、そんなに多い!とは思いません。
と言うのも、ガッツリ集中しているものがなさそうなラインナップなので。
お子さんに合ってるなら好きなようにさせたら良いのでは?と思いました。
ピアノはやってみて、しんどく思うのなら全体的に調整すれば良いかと。

私自身、おそらく娘さんと似たタイプです。細く長く、色々やりたくて、知的好奇心旺盛でした。
大人になってからも新しい習い事に沢山挑戦しましたが、超絶ハードスケジュールで、そうなって初めてオーバーワークだと思い調整しました。
自分で気付いて調整する経験も、貴重だなと個人的に思います。