※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

引っ越しを5回経験した女性が、子どもができてからの引っ越しの大変さについて他の人の意見を知りたいと考えています。

みなさん引っ越しは何回されたことがありますか?

私は実家関係で1回、実家から出る時に1回、その後夫の都合で3回の計5回です。今後も確実にあと1回は引っ越しがあり、その後は不明です。

それまでは数年ごとの移動生活が性に合ってたらしくそれなりに楽しめていました。しかし子ができてからの引っ越しが思ったよりも大変で、他の方はどうなんだろうと疑問に思った次第です。

コメント

ぐーみ

一人暮らしをする時
実家に出戻りする時
旦那(当時彼氏)と同棲する時
マイホーム購入時
の計4回ですかね🤔
今住んでる家は終の住処だと思ってるので、今後は引っ越し予定はないです。

ぽにぽに子

この先の予定は無いですが、6回です。
一人暮らしで1回、その近くに住み替えで1回、結婚して1回、家買って1回、子が出来て転勤で1回、マンション買って1回。

家族できると荷物量が多過ぎてもう引越し嫌です😂

はじめてのままり

実家から出るのに1回、旦那と同棲するのに1回、その他2回です!
今はマンション購入したので今後の引越しはないです!
子持ちの引越し、一回経験しましたが大変ですよね💦

かぁすぅ

実家出て同棲が1回目、今住んでるマンションに引越しで2回目です!
今のところ引っ越す予定はないので
このまま住み続けるかなーという感じです!

ははぐま

親が転勤族だったこともあり、就職するまでに8回、就職してからは自分が転勤ありだったので10回で、計18回です。
転職して、数年前に家を建てたのでようやく落ち着いて生活しています😊

3ママリ🔰

子供の頃に3回。
大学入学、卒業して実家転勤、実家が家を建て、嫁に行き。。。。
旦那に仕事で2回、家を建て今に至ります。
だから生まれてからは10回かな。

子供が生まれてからは3回です。
ホント子どもいるとギリギリまで必要なものもあるし、引っ越ししんどいですよね。。。。

友達の家は、僻地は2年、普通で3年転勤なので毎度すごいと感心しておりますw

スポンジ

私は結婚して夫の職場の関東に行ったとき。
夫が転職して関西に帰ってきた時の2回だけです☺️
多分このあとは子供が中学いくたいみんぐか、夫実家側に戻る時だけですね。

ママリ

両親の離婚で1回
母の実家から母と兄と出る時に1回
専門学校入学時に1回
就職するのに1回
転職で5回、同棲で1回
お家建てて1回でもう引越しする事は
ないと願っています☺️笑
その他に個人事業主でサロンのテナントも
2回移転してます🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

人生で8回です!
親の離婚で仮のアパートに、その後県営住宅へ引越し、大学進学、キャンパス移動、結婚後に4回してます!

はじめてのママリ🔰

実家の時に1回、結婚して実家から出た時、今の家に住む時、
3回です(^^)

はじめてのママリ🔰

実家の引っ越しが3回、
一人暮らし1回、
結婚前の同棲1回、
結婚後3回、
実家も私もお引っ越しが好きで、購入しては売却を何度もしながら落ち着く家を探し求めてます😂
小学校が私立なので、引っ越ししても学校が変わらないので、またそのうち引っ越したくてウズウズしてます😁

はじめてのママリ

みなさまご回答ありがとうございます。
まとめて返信となってしまい申し訳ございません。

みなさまの引っ越し事情を知れて嬉しいです☺️参考にさせていただきますね。ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

実家⇒下宿⇒実家⇒寮⇒下宿⇒就職⇒結婚⇒マイホーム購入で7回です🤣
これプラス、両親離婚のため実家2回引越ししてます🤣

新しい家探す時はワクワクしますが引越しって大変ですよね🙃

はるか

実家関係で1回、
旦那と同棲開始のため1回
子どもができたため、私の実家近くに引っ越しで計3回です〜!

次はマイホームに引っ越しするためラスト1回の予定です😂