※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との遊びに手土産を持参していますが、次回は手ぶらで来てほしいと言われました。これは社交辞令なのか、どう対応すれば良いでしょうか。

あるママ友と仲良くなり定期的に遊んでいます。
ママ友は子供2人なので、基本どこで遊ぶかは聞いて決めています。(家の方が楽なのか外の方が楽なのかわからないため)
家だと基本ママ友の家にお邪魔します。
「うちでもいいよー!」と言ってくれるのでお邪魔させてもらっています。これまで4回ほどお邪魔していて、その度にもちろん手土産を買って行きます。
ママ友は飲み物がなくなるとコーヒーや紅茶など色々新しいものを用意してくれて、おやつも家のものを出してくれたりします。
なので手土産はその時に食べる分と余って家族で食べられるくらい用意します。
しかし先日「いつもたくさん持ってきてくれるから次から手ぶらできてねー!!」と連絡がありました。
これって社交辞令で言ってるのか……家においでって呼んでるのに手土産たくさん持ってこられたら呼びにくいからなのか……わかりません😭
次回はどうすれば良いですかね🥲

コメント

はじめてのママリ

手土産とか気にせず遊びに来てね!ってことだと思います😚私もお友達の立場だったらそう言うとおもいます。いつもいつも持ってきてくれて、そういうのちゃんとしてる方なんだなって分かるからこそ、もう何も持ってこずに遊びにきていいんだよって気持ちになります😋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も持ってこなくても何も気にならないし、持ってきたらなんでそんなに良い人なんだー!好きー!ってなります🤣

• 5月8日
ma

うちも手ぶらできてねーって言われます😅
同じく相手が子供多いので、毎回ママ友の家に行かせてもらってます

家族で食べられる分はなしにしてもいいかなぁと🤔

ちゃんとしたお菓子より、子どもたちが食べられる袋菓子とか、私は無印のゼリーとか持っていったり、あとはカフェラテ好きなので、お湯で溶かすだけのやつを私とママ友の分だけ持っていくとかしてます

3回に1回くらい、今日はこれ食べたいと思って持ってきたー!と少し良いお菓子持っていっていたりします👌

はじめてのママリ🔰

私も毎回ママ宅行く側です🥹

毎回「いつもほんとにごめんねー!いいのにー!」とか言われますが手ぶらで行ったことはないです!
ただ初めのうちはデパ地下とかに売ってるようなきちんとした箱菓子だったのを回数重ねてからはスーパーの大袋お菓子コーナーとかにしてます!
基本的には買っていった物をその場で子供たちのおやつにすることが多いのでたまには友達とその旦那さん用に少しいいプリンとか追加で買う時もあります!毎回ではありません👍

はじめてのママリ🔰

私もいつも「手ぶらでおいで」といいます!
手ぶらでも気になりません😉
もっと簡単な、スーパーのお菓子の大袋とか、ペットボトルの飲み物とか、簡単な手土産にしてはどうでしょうか?
手ぶらでと言われても、色々出してもらうのだと逆に気になっちゃうって方もいらっしゃいますもんね😉