※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

抗生物質の使用について悩んでいます。2歳の子が鼻水や咳を出しており、病院選びで迷っています。過去の経験から強い薬を選びがちですが、自然治癒力も考慮すべきか悩んでいます。どちらの病院に行くべきでしょうか。

みなさん抗生物質にどのくらい抵抗ありますか?
まもなく2歳の子がいます。
2日前から鼻水がドロドロで後鼻漏か咳も出るようになってきました。
上の子達の時はフルタイムで働いていて、保育園に入れた年は体調不良に悩まされ、とても大変でした。
割と強めの薬を出して早く治る病院にばかり通っていたので、抗生物質もたくさん飲みました。
今、冷静になってみると鼻水垂らしててもあまり気にしないママさんや病院にも行かないママさんが割と多いことに気づきました。
今回薬強めの病院か抗生物質はよっぽどじゃないと出さない病院へ行くか迷っています。

上の子達の時に放置して中耳炎になったり気管支炎になって長引いたトラウマがあり、つい強めの病院を選びがちです。ただ、今は働いていないし、余裕もあるので自然治癒力をもう少し信じるべきか…
子どもにとって、どちらがいいのか悩みます。
もちろん医師の判断ですが、たくさん通った結果、抗生物質出されるか出されないか病院によっての違いは感覚で間違いないくらい分かるようになりました😢
なので、どちらの病院へ行くかによって薬が決まる感じです。

コメント

ままり

必要な時は飲ませるけど、基本鼻水や咳では通院した事ないです。

たぶん子どもたちは、これまで抗生剤は1度も飲んだことないかもです🤔

うちの子たちは中耳炎になったことが無いので、もし中耳炎になりやすい体質だったらこまめに飲ませてるかもしれないですが💦

• ままり

ままり

1度だけ長男が耳下腺炎になり、その時は飲みました!(今思い出しました😂

何となく予防的には飲まないけど、飲む時は飲み切るように気をつけてます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

中耳炎や副鼻腔炎など、抗生物質が必要な症状の時に出されるなら飲ませますが、簡単に出す医師には抵抗があります💦
主に予防接種で通ってる小児科がすぐ抗生物質を出すので、風邪の時は耳鼻科に行くことが多くなりました。そちらは症状をよくみて抗生物質出すかどうか決めてくれるので、そこで出されたなら抵抗なく飲ませています。

ぼぼ

私は基本イエスマンなので、なんら抵抗なくプロが処方してくれたなら、内服させます。
上手く言えなくても、本人もしんどいだろうし、それで早く治るならなおしてあげたいです。

ママ

遅くなりました💦
回答くださったみなさんありがとうございました!