※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

岡崎バースクリニックでの帝王切開について、手術の流れや術後の痛み、母子同室のタイミングなど詳しく教えてください。

福島県郡山市安積町の岡崎バースクリニックで出産を
予定しています。2人までは旧岡崎産婦人科で、
3人目にしてバースクリニックで産む予定なのですがまさかの逆子で現在36週未だ治らず、、、(笑)治らなければ帝王切開です。
経膣分娩は経験があるので痛みなど想像が出来ますが、帝王切開は初めてなので不安がいっぱいです、、
手術の流れだったり術後の痛みだったり詳しく教えて欲しいです。
また、リクライニングのベットがないと聞いて帝王切開だとリクライニングないと辛いよーって帝王切開した友達から言われどうしようと思っていて、、、
まず、術後どのくらいで足の感覚が戻ってきてどのくらいで痛みが出てきて減っていくのか、、痛みがある時は痛み止めを飲めば何とか耐え凌ぐことができるのか、、どのくらいから母子同室になるのかなど色々聞きたいです。わかる方教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目、2人目、どちらも岡崎バースクリニックにて帝王切開で出産しました!
1人目は旧岡崎産婦人科時代で、麻酔も下半身麻酔のみだったので術後24時間痛みで悶絶してました💦💦
でも2人目は新しいクリニック、麻酔も下半身麻酔だけではなくなったので、1人目の痛みよりはるかに軽く済みました😆後陣痛の方が痛かったかなというくらいです!
痛みは我慢せずにすぐ助産師さんに言えば点滴に鎮痛剤?を入れてくれますよ!あと、処方された服用タイプの鎮痛剤は、指定時間空いたら痛み軽くても飲んでました!痛み始めてから飲むじゃ遅いらしいです!

手術前日は事前準備で、絶食。
当日は、先生から説明されて主人が立ち会うかの確認。
徒歩で手術室まで行き、あとはされるがままです笑!意外と手術台、狭いです笑
私は、麻酔の注射の痛み大丈夫でした!岡崎先生、上手らしいです!
麻酔科の先生が麻酔してくれ、感覚の有無を確認されます!私は微妙に感覚がある気がしたときは遠慮せず伝えました!

確かにリクライニングベッドは3階の部屋は無いです。術後2日くらいは2階の部屋なので、そこはリクライニングベッドだった気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続きです。
    3階はリクライニングベッドじゃないので、なるべくベッドの端に寝て、横向きから足を下ろして〜って感じで痛みが少ない方法で乗り切りました🤣🤣
    母子同室は、何日後か忘れてしまいましたが、そんなすぐじゃないですよ!
    それに、お願いすれば快く引き受けて頂けるので!私も、今日から同室ですけど、どうしますか〜?って聞かれて、まだキツイなって感じだったので、預かって欲しいとお願いしました😊

2年前の話なので、変わってる点や記憶違いについては、ご了承下さい‼️

• 5月8日
  • mi

mi

コメントありがとうございます😢
    新しくなってからは下半身麻酔だけではなく
    どこまで麻酔になったんですか??

後陣痛も酷いとは聞いた事あります、、
    痛み止めはちゃんと貰えて飲めるのですね、良かった〜。

リクライニングも一応あるなら良かったです(笑)ないよりかはあるなら🙆‍♀️(笑)

• 5月8日
  • mi

mi

母子同室は赤ちゃんと一緒にいたいなーーと思ったのでどのくらいで自分が回復するんだろうと思って、、、

はじめてのママリさんはどのくらいで傷とか大丈夫になりました?
    プラス、歩行練習は次の日からしましたか??

• 5月8日
  • mi

mi

何度もすみません、あともうひとつ!!
    出産費用って帝王切開の時いくらでしたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時は硬膜外麻酔?が出荷停止みたくなってしまって麻薬?を麻酔に入れたので、痛みは痛いかなぁ〜?くらいで夜は1番寝れたかもです笑
    先生も痛かったら我慢しないで言ってね!って言ってたのでガンガン言って大丈夫だと思います!助産師さんも我慢しないで言ってね!って言ってましたし😆
    後陣痛は、思ってたよりは大丈夫でしたが、術後が痛みがあまり無かったので、安心してたら…って感じだったので完全に油断してました😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後2日〜3日は同室じゃないと思います!回復次第では3日〜同室だったかもしれないです!うる覚えですみません🙇
    翌日からは尿管カテーテルは外され、そこから歩行練習になります。
    私はおばぁちゃんのように歩いていましたが、他の方は普通に歩いてる方もいました!傷は、退院してからもしばらくは痛いです。笑う、咳、くしゃみ、トイレなどお腹に力が入るものは、かなり痛いです💦
    食事のときはむせないように気をつけてました💦あと、私はむくみが酷かったです。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用は手出し10万くらいだったような気がします!私は予定より2日早く入院になってしまったため、多く払ってると思います😢

あと、上のお子さん旧岡崎産婦人科で出産されてましたね!見落としてて、ご存知のこともお伝えしてしまって、すみません🙇
    2番目のお子さんとうちの上の子1ヶ月違いですね!!近いことに今気がつきました笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産費用10万っておつたえしましたが、今確認したら15万準備してました💦
    私は日曜日退院だったので事前に多めの15万支払って後日数万戻ってきた記憶があります!

• 5月8日
  • mi

mi

返信ありがとうございます!!

そうなんですねっ!
    今も下半身麻酔だけではないって感じですかね?多分もぉほぼ確定で帝王切開だと思うので、心の準備をしないとですね、、、

やはり力が入るものはかなり痛いんですね、、
    ちょっとそれが怖いですね😭

浮腫みですよね〜
    それもそれで嫌ですね、、、

ほんとですねっ!!
    1ヶ月違いでしたねっ😌💕

あーなるほど!!
    休みに退院になると多めに払うことになったりするですね!!

高額療養費制度があっても結構手出し多いんですね??

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもう下半身麻酔だけじゃないので、大丈夫だと思います!ただ、麻酔科の先生が月、金のみの出勤なので、帝王切開と無痛分娩は月、金のどちらかで決められると思います💦
    万が一予定よりも早まって破水したなどあれば緊急帝王切開になります。それが月、金以外だと下半身麻酔のみになるのか、その点は不明なので確認された方が良いと思います💦

私は1人目(逆子)が予定より早く破水、そのまま緊急帝王切開、2人目は上の子早かったからと早めに予定組みましたが、上の子よりも更に早く下がってしまい、管理入院し予定日に帝王切開…という感じでした😭

そうなんです!日曜日精算が出来ないからって、事前多めに支払いして返金でした🤣
    高額療養費制度使っても、ある程度手出しありますね〜😭10〜15万で予定していると大丈夫かと思います💦
    ただ、保険がおりたので、結果プラスでした✨

• 5月8日
  • mi

mi

麻酔科の先生は月か金だけなんですね!!
    私も自然分娩ですけど上の子37週破水で
    産んでいて、下の子が39週破水で産んでるんですよね、、一応先生には伝えていますが、、来週検診で予定立てようとは言われたのでどうなるかですね!!泣。
    怖いですけど、、、

管理入院とかもあるんですね〜!
    麻酔した後ってどのくらいで足の感覚戻りましたかーー??

確かに!!保険がおりますもんね🥺
    そうなるとプラスにはなるのか〜😌

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!!
    なかなか読めないですね💦

私は羊水も少なくなってたので、尚更また上の子みたく破水して、緊急になっちゃうかもよ?ってことで、妊婦健診〜そのまま入院でした😭

午前に帝王切開して、午後とかには足を左右に少し動かせるくらいにはなってたと思います!なるべく、動いた方が回復早いと言われてたので、痛み堪えながら動くようにしてました😂

• 5月9日