※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

保育園に預けている子どもについて、いくつかの不安や疑問があります。着替えの間違いや、食物アレルギーの反応、提出物の確認など、園とのコミュニケーションに問題を感じています。これらのことを伝えるべきか悩んでいます。

吐き出しですみません。4月入園0歳クラスで通い始めました。ちょっとモヤモヤすることが多く、どこまで言っていいか、モンペにならないか警戒しています。
事実だけ書きます。

あんまり言いたくないのですが、私も保育士をしていて4月から勤務先とは別のこども園に預けています。違う園でも担任をしたことはあり園によってのやり方に違いがあることに理解はあります。

園には伝えていないことのもやもやはこちらです。↓

・違う子のビニール(名前)で着替えを持ち帰ることがあった。

・おやつを食べて腕が赤く腫れたと言われたが、今までその食品を食べて起きることはなかった。
次の日、もう1人の担任が今日もやっていて自分で腕を噛んでいたからだと思うとのこと。(多分前日にいなかった担任)
前日の時は見ていなかったからわかっていなかったということが分かる。処置もしていない様子。これからもしあったら冷やして欲しい。(腫れたら処置は言わなくても分かる)

・とあるものを提出されていないものがあると言われたが、次の日には出してあった記憶もある。自分を疑いちょうど休日で家で探しもしたが、園に後日ありましたなどの連絡もなし。園にあったようでしれっと次の日に帰る時持たされる。

これ探してみたのですが、結局園にあったのですか?と聞いていいか。

・担任同士で連絡が通じていない。

言うべきでしょうか…細かいと思われるのも嫌で、
でも落ち度はこちらにはないですよね。

私も完璧な人間ではないし現場の大変さも分かります。
ただ、起きてしまったことに対して事実確認をして
すみませんとかありがとうくらいは言えます。

全て普通に伝えてもいいですか?クレームみたいな言い方はしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

みなさん、気を遣われてるんですね…!
私なら、状況を聞いてしまうかもです😭💦
うちは、使用済みこ衣類やエプロンをを名前が書いてあるビニール袋に入れてくれるのですが、違う子のうんちで汚染して水洗いしたけど、取れていないビチョビチョの布オムツカバーが入っていました😭😭😭
よそ子の汚れたうんちを手洗いして、漂白して、洗濯乾燥して綺麗な状態で翌日持って行きましたが、食事に使うエプロンとうんちで汚れた布オムツカバーは一緒にしないでほしいと伝えました😭
我が子のなら、まだ我慢できたのですが、よその子のものだったので、尚更…😢
感染する恐れもあるので…という感じで伝えました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字多すぎました💦すみません🙇‍♀️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子のものでも、尿汚染とか目に見えない汚れがあるかもしれないので、食事用のエプロンとは一緒にしないでほしいのに、よその子の便つき布オムツカバーはショッキングすぎました😭笑
    手洗いしてあったけど、うんちが薄まってただけで、まだまだ付いてたし、ビチャビチャだし、ギョヘ〜ってなりました😂笑
    早めの方が先生の記憶にもまだありそうですし、良いかもしれないですね👍

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください☺️❤️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!
    我が子のでも、そのまま洗えるわけないのに、なんで一緒に持ち帰らせた!?って感じですよね😭
    他人のうんちを手洗いと漂白で綺麗に落としましたが、それでも自分たちの服と一緒に洗濯機で洗うのは抵抗があり、結局、漂白剤も洗剤つけて手洗いで流して、力一杯絞って脱水して、サーキュレーターでガンガン風を当てて、乾燥させました😀とても大変でした😭と言っても、一連の流れ、全て夫がやってくれたのですが…😇笑
    私もクレーマーと思われてないか不安でしたが、改善してもらえたので、伝えて良かったなと思います🙂
    はじめてのママリさんも勇気を出して頑張ってくださいね🥰応援しています❤️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

え?!よその子のは尚更なしですよね。まず布おむつの時大便は普通ある程度園で落とすべきだし、感染する恐れは間違い無いですね。
    私も時間が経つ前に伝えてみようと思います!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そのまま洗濯できるわけでもないし、どうやったらそれらを一緒に持ち帰らそうとなったんでしょうね😂
    ショックですね😭😭ビチャビチャ🤣しかも自宅で、、他人のをやらんといかん、、なんだか今考えただけで無理でした😵‍💫笑もうとっても優しいママさんです🙏🏻✨

ありがとうございます🩷🩷

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね…

私も保育士してましたが、百歩譲って違う子のグッズを持ち帰るはまだしも、処置してない・園側のミスなのに謝罪なしはちょっと気になって聞いちゃうかもです💦

クレームぽく言うと、今後通いづらくなってしまうと思うので、どの程度伝えるか迷いますよね🌀
伝えるくらいなら良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですよね😭
    まだ2ヶ月なのに、これから心配になって質問してしまいました💦

今後また同じことが起きたら嫌なのもあり勇気を出してあたりさわりなく伝えてみます!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私は保育士さんではないので
最後のもの以外は「保育士さん忙しいからしょうがないか〜」って思っちゃいそうですし実際似たようなことあります。

ただ担任同士で連絡が通じていないのは子どもの危険に繋がりそうなので、何とかして欲しいです💦
連携取れてない保育士さんのいる園に預けるのは不安です😔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

これからの方が通うのは長いのに連絡が他の先生にも通じていないのは不安要素ですよね!😵‍💫

• 5月7日