※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

隣の家族が挨拶に来ないことが気になっています。引っ越し時に挨拶をしないのは一般的なのでしょうか。私たちは挨拶に行きましたが、相手の家族が分からないのは少し不安です。夫は朝に挨拶しているようですが、私の気にしすぎでしょうか。

隣の家に越してきた家族が挨拶に来ず…なのですが、今は一軒家でもそういうものなのでしょうか?
別のお宅は引っ越し前に来てくださいました。
私たちも引っ越し当日でしたが、挨拶まわりに行きました。
真横なのに誰が住んでるのかもわからないって少し怖くも感じました😓
アパートとかなら全然気にならないのですが、ほとんどの方が一軒家なら生涯住む家となるのになぁ…と思っちゃいました。
夫が朝会うと挨拶してくれるそうなのですが、引っ越しの挨拶をしない事に疑問を持つのは私が気にしすぎなんですかね😅

コメント

h

いやー、正直地雷だと思います。
まともな人は引越しの挨拶をすると思います。
「今の時代は挨拶しないのがセオリー」という人もいるようですが、私には理解出来ません…

• ママリ

ママリ

そうですよね~…
    これから先何十年も顔を合わせるのに名前も知らないっておかしいですよね😓

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

まぁ常識知らず…ですよね。

クレイジーな家族か、それとも のほほんと穏やかで何も考えていないか…

• ママリ

ママリ

変わった人だと思って良いですよね😓

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

引越して何日くらい経つのですか?
うちは、私が悪阻の為動けなかったので、動けるようになってから夫婦で挨拶いきました!なので1か月後とかになってしまいました💦

• ママリ

ママリ

1週間は経ちます。
    お隣さんはご夫婦共働いてる様なので、どこか悪い感じはなかったです🤔

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私は逆に挨拶に行ったら、ちょっと面倒くさそうな反応されたことあるので、全員が全員挨拶されるのが良いこととは思わないんだな〜って、思ったことがあります…
そういう人もいるんだなぁ〜と
でも挨拶は常識かなって思ってます。。

• ママリ

ママリ

逆に挨拶行く?と旦那と話しましたが、後から来た方にこちらが行くのもおかしな話だとなりやめました😅
    でも名前くらいは知っておきたいなって思ってます😓

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。うちのご近所さんは1ヶ月経ってから旦那さんだけ来ました😅
なんとなく挨拶来る前から変わってる感じがしてたのですが、あまり常識ある感じはしないです。

• ママリ

ママリ

それもそれで謎ですね😂
    なぜ今更感出ちゃいますしね…

• 5月8日
ママリ

私も同じ質問した時にしない人もいると言われましたが、ママリさんと同じで戸建でしたら挨拶するのが普通だと思います!
私の周りは挨拶してこなかった人は変な人でした。。

• ママリ

ママリ

私が気にしすぎなんじゃないと思えて安心しました😊
    やっぱ変わってるんですね…😵

• 5月9日
もちゃん

うちはマンションですが、引っ越したときに上下左右のおうちには挨拶にいきました。
(子どもがいるので、音が出ることもあるかと思い…)

逆に、最近 真上の部屋に新しい方が入られたのですが、挨拶に来ず「ん?」と思ってます。
賃貸じゃないんだから、音が響く可能性の高い階下には普通くるものでは…?と😂
でも今時はそういうものかな?と思ってたところです。。笑

戸建てだと顔を合わせることも多いですし、余計に気になりますよね💧
私なら絶対行きます〜🥹