子供同士やママ友との関係が年々減少している理由について、皆さんの経験をお聞きしたいです。どのように感じていますか。
子供同士、ママ友とのつながりについて。
幼稚園や保育所からのお友達何人かと家族ぐるみで遊んだりしていたけど、年々集まる回数が減っていったという方いますか??
回数が減っていった理由は何でしょうか??
習い事で予定が合わなくなった
子供同士の性格が合わなくなった
他のお友達と遊ぶ事が多くなった
など。。
私自身、ママ達とのつながりは大事にしたいのですが、子供同士ももちろん性格いろいろですし成長するにつれて性格が合わなくなってきたなと思う面が増えてきました。
ママ達は、子供同士の関わりを保っておきたいのか、そもそもそういう集まりが好きなのか、
定期的にご飯に行こうとか、子供のお泊まり会をしようとか、夏になったら海や川、プールに行こうとかグループLINEに連絡がきます。
週1くらいでお誘いがある時もありました。
定期的に遊んだりする事が今もあるのですが、これはいつまで続くのかなとふと思う事があります、、😅
皆さんどんな感じでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
習い事とかの影響は結構大きいですし、子供が成長すると親抜きで遊ぶ事も多く、また友達の輪も変化してくるからかなと思ってます。
ASYN
子供自身が友達を選ぶようになり、親抜きで遊ぶことが増えてきたのもありますが、学校の振替休日だと近所の子は学童だから幼稚園の友達ならお休みだから、親同士が連絡して遊ばせることはありますが、休日も低学年のうちは各ご家庭で過ごすから会う回数は減ったと思います💦
コメント