※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にメイラックスを服用している方の体験談を知りたいです。赤ちゃんへの影響についても教えてください。

もうすぐ13週になります。初マタです。
メイラックスを服用されながら妊娠出産された方いらっしゃいますか?また赤ちゃんに問題発言ありませんでしたか?

妊娠前からパニック障害を発症し、
メイラックス(ロフラゼプ酸エチル1mg)を毎晩1錠飲んでいました。
(頓服でロラゼパム0.5mgが処方されてますが、幸いまだ予期不安や発作には襲われていません。産婦人科の先生はいざというたきは飲んでもいいと言われていますが、赤ちゃんのことを考えると出来れば飲みたくない気持ちが強いです😢)

妊娠8週の時からメンタルクリニックの先生のすすめでメイラックスの量を半分(0.5錠)に減らしました。
断薬も試みたのですが胸の奥が痛くなるような、不安感が増すような…結局断薬はできず、引き続き0.5錠を毎晩飲んでいます。

メンタルクリニックの先生には妊娠前から妊娠を希望していることを伝えていて、「この薬は胎児への影響はあまり考えなくて大丈夫だけど、妊娠後期になったら断薬できるなら断薬した方がいい」と言われています。

産婦人科では「お母さんの精神が安定していることが第一だから」と、減薬や断薬は特にすすめられていません。

出来れば出産までにメイラックスの量を0.5から0.25に減らして、ゆっくり減薬し、いずれは飲まなくてもいいようになりたいとは思っているのですが………。

同じような方のお話が聞きたく、、どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

メイラックス服用中に妊娠し安定期すぎるまで減らさず服用してました。
安定期過ぎてからは薬を変えて、必要な時のみの服用になりました!
(すみません、何を飲んでたか思い出せなくて💦)
妊娠中だったからなのもあると思いますがかなりメンタル面は酷い状態でしたし結局ほぼ毎日服用もしてましたが、妊娠は順調に進み子供も小学生になりましたが何も問題なく元気に育ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    途中でお薬変わったんですね😳
    産婦人科の先生からは妊娠中はホルモンバランスが変わって薬飲まなくても大丈夫になる人もいるからね〜と言われたのですが、まだその気配はありません😭😭
    でもママリさんのお子さんがすくすく育っていると教えていただいて、ホッとしました🥰
    このまま無事、健康に赤ちゃんに会えたらいいなと思います🙏

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠出産でホルモンも環境もガラッと変わり産後になってやっとでしたが薬を飲まずに今も生活してます😊
    ほんと当時は精神状態がかなり悪く個人院ではどこも出産受け入れできず特定の大きい病院で出産しました💦
    薬がやめれなくても赤ちゃんのために頑張って生きるための大事な選択肢です😊!
    しんどい時期もあるかと思いますが、無理せず過ごしてくださいね🍀

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後薬飲まなくても大丈夫になったんですね😳💕
    またまた希望が少し見えました✨️
    あたたかいコメントありがとうございます☺️無理せず、過ごしていきます💕

• 5月7日
はじめてのママリ

私もメイラックス長年飲んでて妊娠して、メイラックスは長時間型だから短時間型に移行しようってことで、リーゼとかソラナックスに変えました。
ちなみに、今も飲んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    メイラックスは穏やかに長時間タイプですよね💦
    前はリーゼ系(クロチアゼパム)飲んでましたが、そこから妊娠前にメイラックスに変わりました🤔
    月1程度でメンタルクリニックにも通うので、よく相談していきたいと思います😣
    1度のみ始めると断薬は長期戦ですよね😭

• 5月9日