育休明けで職場復帰した女性が、釣りに夢中な旦那との時間の使い方に悩んでいます。土日に一人で子育てをすることが辛く、休みはゆっくり過ごしたいと伝えたが、旦那は釣りを優先し、意見を無視されている状況です。
育休開け、4月から職場復帰したばかり、2歳半の息子がいます
旦那が最近釣りにハマり、毎日顔を合わせてる時間ずーっと、
・あーーー釣りに行きたい
・釣りに行かせてもらえない俺はかわいそう
・洗い物など一回すると、はい、これで釣り一回券ね
などと言われます。
土日に釣りに行く時は私はワンオペになり、平日まだ仕事に慣れてない中のワンオペが辛いんです。
息子のイヤイヤ期がひどくて、私もイライラしてしまうので、大人の人手が欲しいんです。
しかも、復帰直後で疲れてるので、可能であれば土日は遠出せずゆっくりさせて欲しいんです。
それなのに、今度の休みはせめて家族で釣りに行こうと言われました。
2歳の息子は10分しか集中力もちません。それなのに4時間の釣り、往復3時間の場所です。
息子も私も疲れてるから休みの日はゆったり過ごしたいと伝えたら、嫌いだと言われました。
私の意見を聞かず、自分の欲求だけに貪欲で、本当に嫌です。
普段から、自分は土日ガッツリ昼寝、一日中ワンオペなんてやったことない旦那です。
皆さんからの客観的な意見が欲しいです。
旦那に見せたいと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
120%ママリさんに同意です。
チクチク言葉しか出てこないのでChatGPTに手直ししてもらいました↓
旦那さんへ。
釣りに行きたい気持ち自体は全然悪くないです。
趣味や息抜きは大事だと思います。
ただ、今の状況だと、奥さん側の負担や疲労がかなり大きく見えます。
育休明け直後で、平日は仕事と育児。
しかも2歳前後はイヤイヤ期もあり、一人で見るだけでもかなり消耗します。
その状態で土日も長時間ワンオペになると、「休み」ではなくなります。
また、
* 「釣りに行かせてもらえない俺かわいそう」
* 家事をして「これで釣り一回券ね」
のような言い方は、冗談のつもりでも、相手からするとかなりしんどく感じやすいです。
家事や育児は“交換条件”ではなく、夫婦で一緒に担う生活の一部だからです。
さらに、2歳児を連れて往復3時間+4時間釣りは、実際には奥さんの負担が大きくなりやすいです。
「家族でお出かけ」のつもりでも、現実は現地での育児対応が中心になります。
たぶん奥さんは、「絶対釣り行くな」と言いたいわけではなく、
* 今は少し休みたい
* 一人で抱える時間を減らしたい
* 自分の大変さも理解してほしい
という気持ちが強いのだと思います。
今の時期は、“どちらが正しいか”より、
「お互いが回復できる状態をどう作るか」
を優先したほうが、結果的に夫婦関係もうまくいきやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私もチクチク言葉しか浮かばないので、チャッピーに手直しまでありがといございます!笑
同意していただけて、鬱憤がスッキリしました!!!本当にありがとうございます!!
旦那に見せたら、ふーん、って感じでしたが、釣り釣り言わなくなったので(今日だけかもですが)、ちょっとは気にしてくれてたらいいなーと思います😛笑
コメント